en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Якобашвили: России следует быть серьезнее с Грузией по проблеме ВТО

26.10.2011  |  14:36

Якобашвили: России следует быть серьезнее с Грузией по проблеме ВТО. 23707.jpegКак считает чрезвычайный и полномочный посол Грузии в США Темур Якобашвили, Россия должна серьезнее относиться к Грузии, когда дело касается переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как передают "Новости Грузия", таким образом посол прокомментировал заявление американского конгрессмена Джона Бейнера. Он призвал власти своей страны поддержать Грузию на переговорах с Россией только с учетом территориальной целостности Сакартвело.

"Уже известна позиция администрации США, которая считает, что Россия должна найти пути достижения соглашения c Грузией. Надеемся, что рано или поздно Россия станет серьезнее относиться к диалогу с Грузией. Россия должна вести диалогом с Грузией в той же форме, как с другими государствами. После этого между нами состоится диалог и будет принято соответствующее решение", - отметил Якобашвили в эфире телекомпании "Рустави-2".

Он напомнил, что очередной раунд грузино-российских переговоров по ВТО прошел накануне в Женеве.

До этого помощник президента России Аркадий Дворкович выступил с заявлением о том, что Грузия предъявляет неприемлемые требования на переговорах с Россией о вступлении последней в ВТО. На такие условия, по словам Дворковича, Россия никогда не пойдет.

"Мы не завершили переговоры с Грузией. Причем требования, предъявляемые нашими соседями, не касаются требований ВТО, а касаются совсем другого, того, на что мы не можем пойти и никогда не пойдем", - цитирует Би-би-си слова Дворковича, сказанные им на форуме "Финский бизнес в Москве".

Грузия требует признания "каких-то неопределенностей по поводу статуса двух стран, которые мы признали" - то есть, Абхазии и Южной Осетии, отметил Дворкович. Из-за этого вопрос о вступлении России в ВТО остается открытым.

"Если мы не вступим в ВТО, хуже будет всем: и нам, и нашим партнерам. Барьеры будут оставаться высокими, вполне может быть, что под влиянием кризиса они будут только увеличиваться", - подчеркнул помощник российского президента.

Однако он выразил надежду, что переговоры с Грузией все же окажутся успешными.

Основным требованием грузинской стороны в вопросе вступления РФ в ВТО является размещения таможенных пунктов на международно-признанных границах с Россией, а также, чтобы на них работали международные контролеры, а не грузинские.

По мнению Москвы, этот вопрос политический, поэтому не должен рассматриваться в рамках ВТО.

Сегодня спикер палаты представителей Конгресса США, республиканец Джон Бейнер отметил, что США должны поддерживать вступление России во Всемирную торговую организацию только при условии признания Россией территориальной целостности Грузии. Такое заявление Бейнер сделал во время своего выступления на конференции в аналитическом центре Heritage Foundation.

"Администрация (США) должна найти выход из этой тупиковой ситуации таким образом, чтобы уважалась территориальная целостность Грузии", - подчеркнул Бейнер. По его словам, необходимо признание Москвой грузинских границ по состоянию до войны 2008 года. "Тогда и только тогда стоит рассматривать вопрос продвижения (России) в ВТО", - пояснил американский конгрессмен.

По словам Бейнера, американские конгрессмены должны одобрить установление "постоянных нормальных торговых отношений" с Россией. Однако в отношении РФ еще не отменена поправка Джексона-Веника, противоречащая правилам Всемирной торговой организации, добавил он.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100