en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

Эксперт: Избрание Азербайджана в Совбез ООН говорит об авторитете Баку

27.10.2011  |  09:54

Эксперт: Избрание Азербайджана в Совбез ООН говорит об авторитете Баку. 23741.jpegКак считает российский эксперт, главный редактор ИАА "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета Алексей Власов, избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН говорит о серьезном влиянии и авторитете, который Азербайджан имеет на международной арене. Такое мнение эксперт обнародовал в интервью агентству Trend.

"Этот авторитет сложился не за один день, и в основе его лежит стратегия внешнеполитического позиционирования государства, которая была заложена еще Гейдаром Алиевым. В новых условиях эту линию продолжил Ильхам Алиев, и именно эта последовательность и преемственность политики Азербайджана на международной арене и стала решающим фактором успеха в момент принятия решения о членстве Баку в Совбезе ООН", - отметил Власов.

Касаясь вопроса о том, какую роль после избрания в СБ ООН может играть Азербайджан в урегулировании конфликтов в регионе, российский ученый сказал следующее:

"Безусловно, Азербайджан получил очень серьезную трибуну, позволяющую отстаивать собственную позицию в урегулировании конфликтных ситуаций, в том числе и на Южном Кавказе. Теперь этой возможностью надо еще воспользоваться. Но я не убежден в том, что в ближайшее время удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Хотя активизация ООН в этом направлении станет, несомненно, важным вкладом в миротворческую деятельность международных организаций".

Как считает декан истфака МГУ, снятие соседней Арменией своей кандидатуры для избрания непостоянным членом СБ ООН вызвано тем, что армянские представители подсчитали свои шансы и решили, что их недостаточно для серьезной заявки на успех. В этом плане заявка Азербайджана изначально выглядела более весомой, уверен эксперт.

"С моей точки зрения, результат более чем закономерный, исходя из более четко выстроенной многовекторной политики Баку. Плюс более тесные связи и поддержка со стороны государств исламского мира. Эти карты были на руках у Азербайджана, но их не было у Армении", - заключил российский ученый.

Напомним, 24 октября стало известно, что Азербайджан впервые стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. Перед последним туром голосования Словения приняла решение снять свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН. В предыдущем раунде голосования Азербайджан набрал 116 голосов.

В итоговом голосовании за Азербайджан выступили 155 стран, 24 страны воздержались и еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению.

В целом, во всех предыдущих шести раундах голосования Азербайджан набирал больше голосов, чем Словения, однако не смог набрать необходимых для избрания 129 голосов.

Процедура голосования за новых непостоянных членов СБ ООН проходила накануне в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. Рассматривались кандидатуры на членство в 2012-2013 годы от стран восточно-европейской группы.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100