en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Россия получила от Грузии "компромиссные" предложения по ВТО

27.10.2011  |  17:58

Россия получила от Грузии Появилась информация о том, что Грузия озвучила России новые условия, на которых Тбилиси согласился бы на присоединение России к Всемирной торговой организации. Об этом передают "Новости Грузия" со ссылкой на интервью заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе Wall Street Journal. Он возглавляет грузинскую делегацию на проходящих в Женеве переговорах с российскими дипломатами.

"Мы думаем, мы надеемся, что сможем продолжить (переговоры о вступлении России в ВТО)... Сейчас мы находимся на завершающей стадии", - подчеркнул Капанадзе.

Как дополняет издание "Ведомости", компромиссные предложения грузинской стороны - это установление независимого мониторинга за торговой деятельностью Абхазии и Южной Осетии и привлечение международных наблюдателей. "Теперь мяч на российской стороне", - сказал  Капанадзе, не уточнив детали.

Новые компромиссные предложения Грузия обнародовала российской стороне на следующий день после визита в Тбилиси директора управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннара Виганда. Как пишет Wall Street Journal, Виганд прямо дал понять грузинской стороне, что эта южно-кавказская страна должна быстро согласиться на вступление России в ВТО.

В случае отказа, Виганд пригрозил Грузии, что ЕС рассмотрит возможность принятия России в ВТО на министерской конференции 15 декабря простым большинством голосов. Однако вступление России в эту международную организацию без одобрения Грузии может сыграть дурную шутку с имиджем Сакартвело на международной арене.

В конце прошлой недели Россия достигла договоренности с ЕС по всем вопросам вступления в ВТО. Теперь Грузия является единственным участником этой структуры, с кем у РФ остаются нерешенные проблемы.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заявлял о том,  Грузия предъявляет неприемлемые требования на переговорах с Россией о вступлении последней в ВТО. На такие условия, по словам Дворковича, Россия никогда не пойдет.

"Мы не завершили переговоры с Грузией. Причем требования, предъявляемые нашими соседями, не касаются требований ВТО, а касаются совсем другого, того, на что мы не можем пойти и никогда не пойдем", - процитировало Би-би-си слова Дворковича, сказанные им на форуме "Финский бизнес в Москве".

Грузия требует признания "каких-то неопределенностей по поводу статуса двух стран, которые мы признали" - то есть, Абхазии и Южной Осетии, отметил Дворкович. Из-за этого вопрос о вступлении России в ВТО остается открытым.

"Если мы не вступим в ВТО, хуже будет всем: и нам, и нашим партнерам. Барьеры будут оставаться высокими, вполне может быть, что под влиянием кризиса они будут только увеличиваться", - подчеркнул помощник российского президента.

Однако он выразил надежду, что переговоры с Грузией все же окажутся успешными.

Основным требованием грузинской стороны в вопросе вступления РФ в ВТО является размещения таможенных пунктов на международно-признанных границах с Россией, а также, чтобы на них работали международные контролеры, а не грузинские.

По мнению же Москвы, этот вопрос политический, поэтому не должен рассматриваться в рамках ВТО.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100