en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Лавров обсудил с главой Швейцарии вопросы по ВТО

28.10.2011  |  12:44

Лавров обсудил с главой Швейцарии вопросы по ВТО. 23817.jpegГлава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время телефонного разговора с главой Швейцарской Конфедерации, начальником федерального департамента (министром) иностранных дел Мишлин Кальми-Рей проблемы присоединения России к ВТО. Об этом передают "Новости Грузия", цитируя сообщение  Департамента информации и печати МИД России. Телефонный разговор состоялся в четверг по инициативе швейцарской стороны, уточняют РИА Новости.

"Стороны обсудили ряд международных проблем и отдельные аспекты посреднической миссии Швейцарии по представительству российских интересов в отношениях с Грузией, в том числе в контексте переговоров о присоединении России к ВТО", - отмечается в сообщении российского МИД.

Накануне была обнародована информация, что на переговорах в Женеве было достигнуто соглашение по компромиссному варианту, который Швейцария, будучи посредником на этих переговорах, предложила России и Грузии. Все принципиальные требования Грузии по вопросу вступления России в ВТО удовлетворены, и грузинская сторона ждет ответа от России, отметил накануне замглавы грузинского МИД Гордадзе.

Он пояснил, что данное соглашение делает возможным международный мониторинг и контроль грузов, которые будут проходить через территории Абхазии и Южной Осетии. "Этот мониторинг будет осуществлен со стороны зарубежных наблюдателей", - добавил Гордадзе.

В свою очередь, по словам российской стороны - представителя Минэкономразвития, РФ изучает переданные швейцарскими посредниками предложения. В ближайшее время будет обнародована позиция России по ним.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заявлял о том,  Грузия предъявляет неприемлемые требования на переговорах с Россией о вступлении последней в ВТО. На такие условия, по словам Дворковича, Россия никогда не пойдет.

"Мы не завершили переговоры с Грузией. Причем требования, предъявляемые нашими соседями, не касаются требований ВТО, а касаются совсем другого, того, на что мы не можем пойти и никогда не пойдем", - процитировало Би-би-си слова Дворковича, сказанные им на форуме "Финский бизнес в Москве".

Грузия требует признания "каких-то неопределенностей по поводу статуса двух стран, которые мы признали" - то есть, Абхазии и Южной Осетии, отметил Дворкович. Из-за этого вопрос о вступлении России в ВТО остается открытым.

"Если мы не вступим в ВТО, хуже будет всем: и нам, и нашим партнерам. Барьеры будут оставаться высокими, вполне может быть, что под влиянием кризиса они будут только увеличиваться", - подчеркнул помощник российского президента.

Однако он выразил надежду, что переговоры с Грузией все же окажутся успешными.

Основным требованием грузинской стороны в вопросе вступления РФ в ВТО является размещения таможенных пунктов на международно-признанных границах с Россией, а также, чтобы на них работали международные контролеры, а не грузинские.

По мнению же Москвы, этот вопрос политический, поэтому не должен рассматриваться в рамках ВТО.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100