en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Грузия надеется на швейцарских и европейских наблюдателей на границе

28.10.2011  |  14:48

Грузия надеется на швейцарских и европейских наблюдателей на границе. 23834.jpegПо словам заместителя министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе, на международно признанных границах Грузии расположатся наблюдатели Швейцарии или Евросоюза. Как передает агентство Trend, таким заявлением грузинский замминистра прокомментировал согласие грузинской стороны на предложение Швейцарии по переговорам с Россией по ВТО.

"На границе расположатся нейтральные наблюдатели, которые будут контактировать или с Евросоюзом (с большей вероятностью) или со Швейцарией. Это означает, что наблюдатели будут ответственны перед Евросоюзом или Швейцарией, а не перед Россией", - отметил Гордадзе.

Он подчеркнул далее, что с размещением наблюдателей вдоль экономической границы Грузии все грузы, которые будут пересекать территорию страны, будут учитываться. "Столько лет не производилось никакого учета грузов. Основное требование Грузии удовлетворено", - сказал Гордадзе.

Накануне Россия получила "компромиссные" предложения по ВТО, - Грузия озвучила новые условия, на которых Тбилиси согласился бы на присоединение России к Всемирной торговой организации. Об этом говорилось в интервью заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе Wall Street Journal. Этот чиновник возглавляет грузинскую делегацию на переговорах в Женеве с российскими дипломатами.

"Мы думаем, мы надеемся, что сможем продолжить (переговоры о вступлении России в ВТО)... Сейчас мы находимся на завершающей стадии", - подчеркнул Капанадзе.

Как дополняет издание "Ведомости", компромиссные предложения грузинской стороны - это установление независимого мониторинга за торговой деятельностью Абхазии и Южной Осетии и привлечение международных наблюдателей. "Теперь мяч на российской стороне", - сказал  Капанадзе, не уточнив детали.

Новые компромиссные предложения Грузия обнародовала российской стороне на следующий день после визита в Тбилиси директора управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннара Виганда. Как пишет Wall Street Journal, Виганд прямо дал понять грузинской стороне, что эта южно-кавказская страна должна быстро согласиться на вступление России в ВТО.

В случае отказа, Виганд пригрозил Грузии, что ЕС рассмотрит возможность принятия России в ВТО на министерской конференции 15 декабря простым большинством голосов. Однако вступление России в эту международную организацию без одобрения Грузии может сыграть дурную шутку с имиджем Сакартвело на международной арене.

В конце прошлой недели Россия достигла договоренности с ЕС по всем вопросам вступления в ВТО. Теперь Грузия является единственным участником этой структуры, с кем у РФ остаются нерешенные проблемы.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заявлял о том,  Грузия предъявляет неприемлемые требования на переговорах с Россией о вступлении последней в ВТО. На такие условия, по словам Дворковича, Россия никогда не пойдет.

"Мы не завершили переговоры с Грузией. Причем требования, предъявляемые нашими соседями, не касаются требований ВТО, а касаются совсем другого, того, на что мы не можем пойти и никогда не пойдем", - процитировало Би-би-си слова Дворковича, сказанные им на форуме "Финский бизнес в Москве".

Грузия требует признания "каких-то неопределенностей по поводу статуса двух стран, которые мы признали" - то есть, Абхазии и Южной Осетии, отметил Дворкович. Из-за этого вопрос о вступлении России в ВТО остается открытым.

"Если мы не вступим в ВТО, хуже будет всем: и нам, и нашим партнерам. Барьеры будут оставаться высокими, вполне может быть, что под влиянием кризиса они будут только увеличиваться", - подчеркнул помощник российского президента.

Однако он выразил надежду, что переговоры с Грузией все же окажутся успешными.

Основным требованием грузинской стороны в вопросе вступления РФ в ВТО является размещения таможенных пунктов на международно-признанных границах с Россией, а также, чтобы на них работали международные контролеры, а не грузинские.

По мнению же Москвы, этот вопрос политический, поэтому не должен рассматриваться в рамках ВТО.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100