en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Манджгаладзе: Грузия - в режиме ожидания

01.11.2011  |  12:35
Манджгаладзе: Грузия - в режиме ожидания. 23933.jpeg

В настоящий момент грузинские власти находятся в режиме ожидания по тем предложениям, которые были направлены России по вопросам вступления в ВТО. Как передает агентство Trend, об этом заявила сегодня на традиционном брифинге пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе.

"Во время вчерашней встречи президента Грузии со своим швейцарским коллегой было заявлено, что Россия просит дать время для согласования своей позиции по предложению Швейцарии, которая к тому же согласилась стать третьей стороной в обеспечении мониторинга в пограничных вопросах", - подчеркнула Манджгаладзе.

Она подтвердила, что Грузия согласилась с компромиссным предложением Берна по условиям вступления России в ВТО. "Для нас главное, чтобы был таможенный контроль за продвижением грузов на неподконтрольных нам участках границы Грузии на Псоу (Абхазия) и в Рокском тоннеле (Южная Осетия)", - отметила пресс-секретарь президента.

Напомним, накануне в столице Аджарии - Батуми состоялась встреча президента Швейцарии Мишлин Кальми-Рей с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Во время этой встречи глава Швейцарии - страны, которая выступает посредником на переговорах России и Грузии по вопросам вступления РФ в ВТО,  ознакомила своего грузинского коллегу с реакцией российской стороны на подготовленный Берном документ об условиях вступления России в эту международную организацию.

"Подготовленный Швейцарией документ учитывает требование грузинской стороны о международном мониторинге грузов и обмене электронной информацией на грузино-российской границе", - говорится в распространенном сегодня сообщении администрации грузинского президента. В нем подчеркивается, что официальная позиция Москвы в отношении этого документа "пока неизвестна".

До этого помощник президента РФ Аркадий Дворкович обнародовал возможную дату, когда, по его мнению, может быть принято окончательное решение по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).  Дворкович надеется, что этот вопрос окончательно разрешится на министерской встрече ВТО 15 декабря.

"Рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября. И если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО", - цитирует РИА Новости слова помощника российского президента, сказанные им на пресс-конференции в Москве. Все документы должны быть еще ратифицированы в России, добавил Дворкович.

На прошлой неделе Россия получила "компромиссные" предложения по ВТО - Грузия озвучила новые условия, на которых Тбилиси согласился бы на присоединение России к Всемирной торговой организации. Об этом говорилось в интервью заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе Wall Street Journal. Этот чиновник возглавляет грузинскую делегацию на переговорах в Женеве с российскими дипломатами.

"Мы думаем, мы надеемся, что сможем продолжить (переговоры о вступлении России в ВТО)... Сейчас мы находимся на завершающей стадии", - подчеркнул Капанадзе.

Компромиссные предложения грузинской стороны - это установление независимого мониторинга за торговой деятельностью Абхазии и Южной Осетии и привлечение международных наблюдателей. "Теперь мяч на российской стороне", - сказал  Капанадзе, не уточнив детали.

На данный момент Россия согласовала условия выступления в ВТО со всеми странами-членами организации, кроме Грузии. Грузинская сторона неоднократно подчеркивала, что Россия не сможет стать членом Всемирной торговой организации, пока не разрешит все разногласия с Тбилиси. 

"Россия не вступит в ВТО ни за счет интересов Грузии, ни в нарушение устава этой организации", - в частности отметил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

При этом, он также подчеркнул, что возможное восстановление дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси возможно только при "деоккупации территорий Грузии".

Одним из главных требований Тбилиси является установление контроля над пропускными пунктами на границах Абхазии и Южной Осетии.  

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100