en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

В МАГАТЭ довольны нынешними контактами с Арменией

11.11.2011  |  13:58
В МАГАТЭ довольны нынешними контактами с Арменией. 24342.jpeg

Свое удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества с Арменией выразило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Как передает агентство Trend со ссылкой на армянские СМИ, с таким заявлением выступил накануне генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на встрече с постоянным представителем Армении в международных организациях в Вене Арманом Киракосяном.

На этой встрече стороны обсудили совместно реализуемые проекты, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Недавно сообщалось о том, что Турция намерена направить в МАГАТЭ требование закрыть Армянскую АЭС. Об этом недавно заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Поводом к обеспокоенности послужило недавнее разрушительное землетрясение в турецкой провинции Ван, подчеркнул министр. Он напомнил, что эта трагедия унесла жизни свыше 500 человек. По его словам, уровень радиации после землетрясения в регионе не повышался.

В Министерстве энергетики Армении также отмечают, что с безопасностью атомной станции никаких проблем нет.

В конце октября главный инженер АЭС в Армении Мовсес Варданян на специальной пресс-конференции сообщал, что сейсмоустойчивость Армянской Атомной электростанции превышает девять баллов. "Согласно проекту, АЭС рассчитана на девятибалльное землетрясение, но реально, резервный уровень безопасности выше", - цитируют "Новости Грузия" слова Варданяна. Он добавил, что реактор станции может выдержать давление 3,5 атмосферы. "Это очень высокий показатель", - подчеркнул главный инженер.

Он также далее пояснил, что землетрясение, произошедшее в воскресенье в Турции, и которое отголоском затронуло и территорию соседней Армении, на армянской АЭС почти не почувствовалось. Специальные приборы зафиксировали лишь 2-3 балльные толчки. "Это еще раз показывает, что площадка для АЭС выбрана очень удачно", - сказал Варданян.

Он отметил, что площадка - это базальтовый пласт, расположенный на артезианских водах. Сами артезианские воды дают дополнительные преимущества с точки зрения сейсмост, сказал далее он. "Проводимая повторная оценка безопасности АЭС в рамках стресс-тестов показывает, что блок  надежный", - уточнил сотрудник АЭС.

До этого грузинские "зеленые" выступили с опасениями, что участившиеся в последнее время землетрясения могут повлиять на работу армянской АЭС. Такую обеспокоенность высказал журналистам лидер грузинских "зеленых" Гиорги Гачечиладзе. По его словам, в последнее время землетрясения приобрели цикличный характер. "Территория Турции и Армении является сейсмически активной зоной, и существует угроза, что мощное землетрясение может произойти на территории, прилегающей к армянской атомной электростанции, что приведет к катастрофе. Сильные землетрясения на территории Турции и Армении уже приобрели цикличный характер, что связано с прохождением через эту территорию тектонического разлома", - считает лидер экологов.

Он вспомнил трагедии в Турции в 1976 году, когда погибли до 4000 человек, в армянском Спитаке в конце 1980-х годов, в 1999 году - в Турции, когда погибли порядка 20 000 человек.

"Эти землетрясения повторяются с периодичностью чуть больше, чем десять лет. Поэтому можно ожидать, что стихийное бедствие может произойти недалеко от атомной электростанции. Эта станция была построена в советский период, и ее серьезная реабилитация не была осуществлена, поэтому мощное землетрясение вызовет ее серьезное повреждение", - считает лидер грузинских "зеленых".

"Евросоюз требовал от Армении закрыть эта станцию и даже предлагал солидные деньги для создания альтернативных источников энергии. Одно время армяне соглашались, но потом станцию приобрела российская компания "РАО ЕЭС", и эти переговоры были остановлены. Евросоюз и теперь готов заплатить за ликвидацию этой станции. По идее, еще одно произошедшее в Турции землетрясение должно заставить Армению задуматься", - напомнил Гачечиладзе.

Он отметил, что если АЭС в Армении будет повреждена, то под серьезной угрозой окажутся Грузия, Турция, Азербайджан, Иран. "Радиация достигнет Тбилиси через 8 часов. Она распространится по всей территории, произойдет региональная катастрофа", - сказал лидер грузинских "зеленых".

Стоит напомнить, что Мецаморская АЭС была построена в Армении в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта. В 1995 году, несмотря на протесты экспертов, деятельность станции была возобновлена. Кроме того, был запущен и второй реактор.

В связи с участившимися в последнее время землетрясениями, а также учитывая катастрофические последствия недавней трагедии в Японии, в случае возникновения серьезной аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. Об этом сегодня предупреждают многие ученые, эксперты и представители общественности.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100