en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Квеври стал нематериальным культурным наследием Сакартвело

16.11.2011  |  14:53
Квеври стал нематериальным культурным наследием Сакартвело. 24525.jpeg

Министр культуры и защиты памятников Грузии Николоз Руруа подписал указ, согласно которому грузинскому традиционному кувшину для вина - квеври, - присвоен статус нематериального культурного наследия. Как передает "GHN", в указе министра говорится, что уникальной глиняной посуде для настойки и хранения вина - квеври присваивается соответствующий статус. В указе напоминается, что квеври используется в виноделии на Кавказе с древнейших времен.

Распоряжение министра о статусе квеври уже вступило в силу.

В начале ноября грузинское Министерство культуры и охраны памятников предложило внести квеври, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"На этом этапе идет работа над тем, чтобы "квеври" был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы пока не можем сказать, когда завершится эта процедура, министерство работает над этим вопросом", - поясняли тогда в пресс-службе Минкультуры.

Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной, а после закапывают в землю. Квеври отличается от амфоры тем, что у него нет ручек.

Высота квеври может достигать двух метров, в него может вмещаться несколько сотен литров вина. Помещения, где хранятся квеври с вином, - винные погреба - называются "марани".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100