en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Грузия пока не будет размещать акции госкомпаний на биржах

21.11.2011  |  09:33
Грузия пока не будет размещать акции госкомпаний на международных биржах. 24659.jpeg

Миноритарные акции грузинских государственных компаний не будут размещаться на международных биржах на протяжении нынешнего года. Как передает агентство Trend, соответствующее решение обнародовал в минувшую пятницу на заседании правительства премьер-министр страны Николоз Гилаури.

Он пояснил, что причиной такого решения является нынешнее тяжелое положение мировых финансовых институтов.

До этого грузинское правительство планировало вынести порядка 25 процентов акций таких госкомпаний, как Грузинская железная дорога, а также Корпорация нефти и газа.

Сам законопроект, которым вносятся поправки в закон "О государственном имуществе" поступил на рассмотрение грузинских парламентариев в сентябре нынешнего года.

Согласно предлагаемым поправкам, в Грузии должна измениться процедура приватизации гособъектов страны, что позволит вынести миноритарный пакет акций госкомпаний на международные биржи. В законопроекте, например, рассматривается возможность размещения от 15 процентов до 25 процентов акций таких компаний как "Грузинская железная дорога", "Корпорация нефти и газа Грузии" и "Государственная электросистема Грузии". Этот законопроект вызвал обеспокоенность у ряда оппозиционных сил страны.

"Это новый сюрприз со стороны правительства, и такая недальновидная политика правительства создаст реальную опасность, что Грузия потеряет роль регионального игрока и независимость. Мы открываем двери для России в грузинскую экономику. К сожалению, уже есть прецеденты, когда государство потеряло контроль над важными инфраструктурными и энергетическими объектами", - заявил в интервью журналистам представитель НДП, депутат Гурам Чахвадзе.

"Национал-демократическая партия требует от правительства не только словесных обещаний, но и принятия отдельного закона, в котором  будет отмечено, что государство владеет контрольным пакетом акций стратегических объектов", - добавил Чахвадзе.

В ответ на это глава финансово-бюджетного комитета Зураб Меликишвили пояснил, что предлагаемые поправки направлены на предоставление дополнительных возможностей госкомпаниям по развитию. Меликишвили далее заявил: "Мы обещаем, что пока мы у власти, контрольный пакет не будет продан".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100