en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Армяне выселяют азербайджанцев из Грузии - правозащитник

25.11.2011  |  09:13
Армяне выселяют азербайджанцев из Грузии - правозащитник. 24877.jpeg

Руководитель Правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств (MRMG) Эльбрус Мамедов заявил, что грузинские власти потворствуют ущемлению прав азербайджанского населения республики. 

Как передает ИА REGNUM, по словам общественного деятеля жители азербайджанских сел Грузии, приграничных с Арменией вытесняются с насиженных территорий. "Линия армяно-грузинской границы в данной местности вклинивается вглубь Армении в виде "аппендикса" и грузинские села, населенные этническими азербайджанцами, оказываются зажатыми с востока и запада со стороны Армении. В этих приграничных селах, при полном попустительстве властей Грузии, со стороны Армении ведется поэтапное выдавливание азербайджанского населения с насиженных и родных мест. Мы становимся свидетелями потери грузинских земель и не видим реакции соответствующих грузинских органов, которые должны эту территорию качественно защищать", - рассказал Мамедов. 

Он добавил, что грузинские чиновники, в том числе и азербайджанского происхождения, никак не реагируют на происходящее. "Армянские пограничники угоняют скот, принадлежащий азербайджанцам, берут в плен жителей азербайджанских сел, стреляют по ним с приграничных армянских постов, также ночью армянские пограничники самовольно переставляют пограничные столбы, захватывая посевные площади, пастбища и даже дома азербайджанцев... Исходя из конституционной неприкосновенности территории Грузии, наши правозащитные рекомендации и мониторинги должны приветствоваться, однако нет никакой реакции. Наши власти не создали и, как очевидно, не намерены создавать благоприятных, безопасных условий, позволяющих остаться жителям этих сел в этом регионе", - также подчеркнул Эльбрус Мамедов. 

Отметим, что недавно в грузинской столице состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы азербайджанцев в Грузии. Как пояснили в интервью журналистам в аппарате народного защитника Грузии, организатором встречи выступили существующий при аппарате народного защитника Центр толерантности, а также Совет по нацменьшинствам. Финансовую поддержку в проведении мероприятия оказывает Программа развития ООН.

В круглом столе приняли участие представители государственных учреждений, дипломатического корпуса, международных и местных неправительственных организаций, кроме того - члены Совета по национальным меньшинствам при аппарате народного защитника Грузии.

Участники встречи обсудили вопросы интеграции, защиты прав человека, образования, культурной самобытности, занятости и религиозные вопросы азербайджанцев в Грузии.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100