en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Саакашвили представил нового премьера Нику Гилаури

31.01.2009  |  09:26

Новым премьер-министром Грузии станет вице-премьер - министр финансов Ника Гилаури, и это будет единственным изменением в составе кабинета министров, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании правительства в пятницу.

Как стало известно накануне, теперь уже бывший глава правительства Григол Мгалоблишвили минувшим вечером, 30 января, подал в отставку по состоянию здоровья и обратился к президенту с просьбой подобрать нового кандидата на пост премьера. Кандидатуру Гилаури предложил сам Мгалоблишвили.

По словам Мгалоблишвили, коренных перемен в правительстве после его ухода не произойдет, а самой подходящей кандидатурой на пост премьера он считает Николая Гилаури.

«Я сам посоветовал президенту рассмотреть кандидатуру Гилаури на этот пост», - заявил Григол Мгалоблишвили.

Теперь, в случае утверждения парламентом Гилаури на посту главы правительства, он станет пятым по счету премьером после "революции роз" 2003 года, которая привела к власти нынешнего президента Саакашвилии. Спикер грузинского парламента Грузии Давид Бакрадзе рассчитывает, что новый премьер и новый кабинет министров Грузии будет утвержден парламентом уже на следующей неделе.

Саакашвили заявил на заседании правительства, что "сейчас не время для экспериментов", и после консультаций с членами правительства и парламента, в том числе оппозицией, "кроме этого вынужденного изменения никаких кадровых изменений не планируется".

По его словам, министром финансов станет нынешний заместитель Гилаури - Каха Баиндурашвили.

Президент охарактеризовал его положительно, отметив, что он наладил таможенную и налоговую службы и назначен на новый пост по профессиональному, а не по партийному признаку.

"Несмотря на то, что говорят многие, наше правительство выделяется стабильностью кадров. Многие из сегодняшних министров не меняются с 2004 года", - цитирует Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

"Новое правительство должно работать в режиме военного штаба - день и ночь, чтобы сохранить существующие рабочие места и создавать новые, а также предотвратить ожидаемый экономический кризис", - сказал президент.

"На данном этапе главной задачей является сохранение финансовой стабильности и рабочих мест, осуществление тех социальных обязательств, которые взяты правительством, и привлечение новых инвестиций", - заявил он и подчеркнул, что Грузии также нужна "прогнозированность и стабильность", поскольку "все в мире очень зыбко".

Первое задание, которое он дал новому премьеру - разработать более гибкую систему медицинского страхования и решить существующие проблемы в этой сфере.

Президент также указал на необходимость активизации работы правительства в направлении глобальных энергопроектов, таких, как "Набуко".

Напомним, накануне Григол Мгалоблишвили сообщил, что подал в отставку с поста премьер-министра. Причиной своего решения он назвал ухудшение состояния здоровья и необходимость продолжения интенсивного лечения в течение последующих двух месяцев.

О болезни премьера пресс-службы госканцелярии Грузии впервые сообщила в конце декабря прошлого года. 31 декабря Мгалоблишвили вылетел на обследование и лечение в Германию. 11 января он вернулся и приступил к исполнению обязанностей, но 21 января после проведенного в Тбилиси обследования повторно был отправлен в Германию. По информации госканцелярии, немецкие врачи поставили Григолу Мгалоблишвили диагноз «нефропатия» - инфекционное воспаление почек.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100