en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

В Цхинвале прогремели предупредительные выстрелы

30.11.2011  |  13:46
В Цхинвале прогремели предупредительные выстрелы. 25101.jpeg

Сегодня в центре Цхинвала, на главной площади города, прогремели предупредительные выстрелы. Как передают "Новости Грузия", цитируя сообщение РИА Новости, на площади собрались сторонники Аллы Джиоевой. Они выражают свое недовольство решением Верховного суда ЮО, согласно которому итоги прошедшего 27 ноября голосования по выборам главы государства были признаны недействительными. Митингующими была предпринята попытка прорваться в здание местного правительства. В ответ на это охрана здания произвела предупредительные выстрелы.

"Перед зданием комплекса прав зданий в настоящий момент находится, по разным оценкам, от 700 до 1000 сторонников Джиоевой. Была предпринята попытка прорыва в помещение, где располагается Центральная избирательная комиссия. Сотрудники службы госохраны из нескольких автоматов открыли предупредительный огонь в воздух", - цитируют РИА Новости слова источника в администрации президента ЮО. Пострадавших в результате этого нет, уточнил источник.

В настоящий момент сторонники Джиоевой остаются на площади.

До этого действующий глава Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил в интервью журналистам, что власти страны "не пойдут на уступки по президентским выборам и не поддадутся давлению". "Я призываю одуматься и сделать серьезные выводы из происходящего", - заявил Кокойты.

Напомним, ситуация в ЮО стала накаляться несколько дней назад, после того, как 27 ноября в стране прошел второй тур голосования по выборам нового президента ЮО. По предварительным данным, которые обнародовал ЦИК республики, победу в голосовании одержала Джиоева. Однако ее соперник - глава местного МЧС - Анатолий Бибилов, обвинил лидера оппозиции в нарушениях. Рассмотрев соответствующую жалобу Бибилова, Верховный суд ЮО принял решение об аннулировании итогов выборов.

В связи с политической ситуацией, сложившейся в стране, накануне на экстренное заседание собрался парламент Южной Осетии. По итогам этого заседания было принято решение провести новые выборы 25 марта 2012 года. 

Далее, в ночь на 30 ноября, Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии. Как сообщили "Новости Грузия" со ссылкой на РИА Новости, своим первым решением в качестве "нового главы государства" она сформировала госсовет. Как пояснила в интервью журналистам представитель штаба и доверенное лицо Джиоевой Аза Хабалова, "Алла Джиоева в среду заявила о том, что объявляет себя президентом страны". "Первым ее решением стало формирование госсовета, в него вошли 10 человек. Госсовет будет действовать до формирования легитимных органов власти", - отметила Хабалова.

Функцией госсовета станет контроль за исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой в качестве президента, добавил в интервью РИА Новости Глава штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

После этого представители силовых структур ЮО обвинили Джиоеву в подготовке "цветной революции" в стране. В частности, прокуратура ЮО выступила с обещаниями "принять меры", - в том случае, если это будет необходимо, добавили РИА Новости.

"Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми накануне решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - пояснил в интервью журналистам заместитель прокурора ЮО Эльдар Кокоев.

"Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - подчеркнул Кокоев.

Однако сама Алла Джиоева опровергает это заявление прокуратуры, передает Коммерсант FM. "Мы прекрасно знаем, на что эта власть способна. Мы будем сейчас призывать своих сторонников и будем к этому готовы", - заявила Алла Джиоева. 

В настоящий момент обстановка в Цхинвале остается напряженной. По мнению независимых наблюдателей, существует риск вооруженного противостояния между сторонниками действующих властей и оппозицией.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100