en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Джиоева встретилась с главой югоосетинского ЦИК

30.11.2011  |  15:39
Джиоева встретилась с главой югоосетинского ЦИК. 25107.jpeg

Сегодня в Цхинвале состоялась встреча председателя ЦИК Южной Осетии Беллы Плиевой с кандидатом в президенты страны Аллой Джиоевой. Как передает "GHN", данная встреча прошла за "закрытыми дверями".

По информации агентства "Интерфакс", как рассказала журналистам после встречи сама Джиоева, она попросила у председателя ЦИК итоговый протокол прошедшего 27 ноября голосования. Плиева предоставила Джиоевой этот документ.

Согласно протоколу, Джиоева на 16 процентов опередила своего конкурента Анатолия Бибилова.

Напомним, ситуация в ЮО стала накаляться несколько дней назад, после того, как 27 ноября в стране прошел второй тур голосования по выборам нового президента ЮО. По предварительным данным, которые обнародовал ЦИК республики, победу в голосовании одержала Джиоева. Однако ее соперник - глава местного МЧС - Анатолий Бибилов, обвинил лидера оппозиции в нарушениях. Рассмотрев соответствующую жалобу Бибилова, Верховный суд ЮО принял решение об аннулировании итогов выборов.

В связи с политической ситуацией, сложившейся в стране, накануне на экстренное заседание собрался парламент Южной Осетии. По итогам этого заседания было принято решение провести новые выборы 25 марта 2012 года. 

Далее, в ночь на 30 ноября, Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии. Как сообщили "Новости Грузия" со ссылкой на РИА Новости, своим первым решением в качестве "нового главы государства" она сформировала госсовет. Как пояснила в интервью журналистам представитель штаба и доверенное лицо Джиоевой Аза Хабалова, "Алла Джиоева в среду заявила о том, что объявляет себя президентом страны". "Первым ее решением стало формирование госсовета, в него вошли 10 человек. Госсовет будет действовать до формирования легитимных органов власти", - отметила Хабалова.

Функцией госсовета станет контроль за исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой в качестве президента, добавил в интервью РИА Новости Глава штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

После этого представители силовых структур ЮО обвинили Джиоеву в подготовке "цветной революции" в стране. В частности, прокуратура ЮО выступила с обещаниями "принять меры", - в том случае, если это будет необходимо, добавили РИА Новости.

"Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми накануне решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - пояснил в интервью журналистам заместитель прокурора ЮО Эльдар Кокоев.

"Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - подчеркнул Кокоев.

Однако сама Алла Джиоева опровергает это заявление прокуратуры, передает Коммерсант FM. "Мы прекрасно знаем, на что эта власть способна. Мы будем сейчас призывать своих сторонников и будем к этому готовы", - заявила Алла Джиоева. 

В настоящий момент обстановка в Цхинвале остается напряженной. По мнению независимых наблюдателей, существует риск вооруженного противостояния между сторонниками действующих властей и оппозицией.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100