en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Максим Шевченко: Южную Осетию надо избавить от криминальных группировок

06.12.2011  |  09:42
Максим Шевченко: Южную Осетию надо избавить от криминальных группировок. 25333.jpeg

Известный российский журналист, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко уверен, что конфликт в Южной Осетии противоречит геополитическим интересам России.

"Страсти, которые сегодня кипят в этом микроскопическом кавказском анклаве, отражаются эхом не только по Кавказу и России, но и по всему миру. На мой взгляд, весь этот ажиотаж местных элит в конечном итоге противоречит нашим геополитическим интересам", - написал Шевченко в своем блоге.

Он также отметил, что главной задачей России, равно как и противоборствующих в Цхинвале сторон, должна стать изоляция людей, которые пытаются решить в Южной Осетии свои задачи, носящие незаконный характер. "Россия заинтересована в том, чтобы выборы в Южной Осетии проходили максимально холодно, максимально открыто, без обвинений в подкупе кого-то из кандидатов, а также с отсутствием разрушительной ксенофобской риторики в предвыборных дебатах. И пусть победит сильнейший. А будет ли это человек, на которого сделала ставку Россия или кто-то другой, непринципиально... Не надо бояться победы Аллы Джиоевой. Не надо бояться победы Анатолия Бибилова или кого-либо другого. Надо просто изолировать от участия в этих выборах криминальные группировки, которые воспринимают Южную Осетию как свою вотчину и плацдарм для воровства бюджетных денег. И это не просто региональные группы - все они связаны с определенной частью российского истеблишмента на федеральном уровне", - добавил Максим Шевченко. 

Напомним, ситуация в ЮО обострилась после проведения второго тура голосования по выборам нового президента ЮО, - 27 ноября. По предварительным данным, которые обнародовал ЦИК ЮО, победу в нем одержала бывший министр образования республики Алла Джиоева. Однако ее соперник - глава местного МЧС - Анатолий Бибилов, обвинил лидера оппозиции в нарушениях. Рассмотрев соответствующую жалобу Бибилова, Верховный суд ЮО принял решение об аннулировании итогов выборов. 

Соратники Джиоевой вышли на улицы Цхинвала и потребовали признать итоги выборов законными. В свою очередь экс-министр образования выступила против любого компромисса, который позволит провести в Южной Осетии новые выборы.

По словам Джиоевой, в случае, даже если суд даст право ей участвовать в выборах, она все равно не пойдет на такой компромисс.

"Я свои выборы выиграла, за меня проголосовало из 30 тысяч против 17 тысяч человек. Это наша победа, у нас ее хотят украсть", - заявила в четверг Джиоева.  

Представители штаба Аллы Джиоевой на 10 декабря нынешнего года назначили церемонию ее инаугурации. Это было сделано, несмотря на то, что Верховный суд ЮО признал итоги второго тура голосования, которые состоялись 27 ноября, недействительными.

"Народ Южной Осетии проголосовал за Джиоеву, поэтому мы назначаем инаугурацию на 10 декабря в 14:00", - отметили в интервью журналистам представитель штаба оппозиционного кандидата. Где и как будет проходить инаугурация, не уточняется.

До этого глава предвыборного штаба Джоевой - Михаил Ханикаев говорил о том, что церемония инаугурации должна пройти на одной из площадей Цхинвала.

В минувшее воскресенье в городе состоялся очередной митинг в поддержку Джиоевой. Его участники приняли обращение к международному сообществу, в котором содержится призыв обратить внимание и вмешаться в ситуацию, которая разворачивается в ЮО после второго тура президентских выборов.

"Принимая во внимание, что политический кризис может дестабилизировать ситуацию на всем Кавказе, мы обращаемся к вам с просьбой немедленно вмешаться в происходящее с целью стабилизации обстановки и восстановления конституционного порядка", - говорится в обращении к ООН, Европарламенту, руководству ряда стран, в том числе, в одностороннем порядке признавших независимость Южной Осетии.... В случае промедления реакции со стороны мирового сообщества, может произойти еще одна трагедия", - утверждается в документе.

Как считает нынешний глава Южной Осетии - Эдуард Кокойты, ту ситуация, которая разворачивается в эти дни в его стране, можно считать "оранжевой революцией". 

"То, что сегодня происходит - это одна из форм "оранжевой революции", и она не пройдет. Будет, как решит прокурор и народ Южной Осетии", - отметил Кокойты. Далее он заметил, что "не держится за власть, но хочет передать ее в соответствии с Конституцией".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100