en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Лавров: Россия обеспокоена натовскими амбициями Грузии

08.12.2011  |  18:14
Лавров: Россия обеспокоена натовскими амбициями Грузии. 25506.jpeg

Опасения российской стороны по поводу вступления Грузии в НАТО высказал сегодня глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В частности, по словам Лаврова, Россия опасается, что вступление Грузии в НАТО может подтолкнуть грузинские власти к повторению событий августа 2008 года. Как передает "GHN", такое мнение Лавров высказал сегодня после заседания Совета Россия-НАТО, которое проходило в Брюсселе.

Тема Грузии обсуждалась на сегодняшнем заседании в контексте принятого накануне главами МИД стран НАТО коммюнике, в котором Грузия упоминается в качестве страны, стремящейся к вступлению в блок, пояснил российский министр.

"Я тогда крайне предостерег бы наших коллег от того, чтобы они опять не подтолкнули, вольно или невольно, нынешний грузинский режим к повторению чего-то подобного авантюре августа 2008 года. Потому что в тот момент это было также вскоре после Бухарестского саммита НАТО, где было записано так безапелляционно, что Грузия будет в НАТО", - подчеркнул Лавров. Его слова цитирует РИА Новости.

"Я выразил надежду, что натовцы все-таки будут ответственно подходить к поощрению вот такого рода событий, как события августа 2008 года в регионе, который является стратегическим не только для стран Южного Кавказа, но и для Российской Федерации. Там наши ближайшие союзники и соседи живут. Надеюсь, меня услышали", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее сегодня государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Гиоргием Барамидзе сообщил на заседании грузинского правительства, что на министериале стран НАТО было принято решение сделать Грузию так называемой "страной-аспирантом" НАТО.

"Это специфический термин, который употребляется для тех стран, которые получили "МАР". Это Босния-Герцеговина, Македония и Черногория. Грузия сгруппировалась с теми странами, которые стояли на пути в НАТО, и получили "МАР". Это означает, что инструменты вступления нашей страны, фактически приравниваются к тем институтам, которые имеют вышеуказанные страны", - пояснил Барамидзе.

"Это подчеркнутый документ. Так же НАТО приветствует осуществление реформ в странах - аспирантах, и поддерживает продолжение этих реформ. В качестве заключения можно сказать, что в официальном документе НАТО Грузия впервые возведена в статус кандидата на членство в НАТО. Хотя это процесс. Очень важно, что Грузия официально зафиксирована на пути членства в группе потенциальных кандидатов. В качественном смысле это дает нам совершенно другой статус, и естественно, что в политическом плане это будет иметь большое значение на пути членства в НАТО", - заключил госминистр.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100