en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Резо Чхеидзе — 85!

08.12.2011  |  20:01
Резо Чхеидзе — 85!. 25509.png

Сегодня известный грузинский режиссер Резо Чхеидзе отмечает 85-летие. Вся его жизнь связана с кино - в первую очередь с киностудией "Грузия-фильм": на ней он начинал карьеру, ею руководил тридцать с лишним лет, которые стали "золотым веком" грузинского кино.

В мировой кинематограф Резо Давидович въехал вместе со своим однокашником Тенгизом Абуладзе на спине "Ослика Магданы". Они вместе снимали этот фильм (по-грузински "Лурджа Магданы") - про детей из бедной семьи, спасающих чужого ослика. И получили спецприз Каннского фестиваля. Для советских времен это был прорыв. "Никто не думал, что картина получит такое звучание, - вспоминает режиссер. - Все думали: пусть дети играются в осликов".

В этих словах - судьба всех работ Резо Чхеидзе. Его герои - обычные люди, идущие на подвиг ради любви к ближнему.

Сейчас режиссер, учитывая возраст, вынужден экономить силы. Но не жалеет их на то, чтобы делиться секретами мастерства с начинающими коллегами. В Тбилисском театральном институте он основал киноотделение. И с тех пор готовит новое поколение режиссеров, пытаясь сохранить прекрасные традиции советского кино.

GeorgiaTimes от всей души поздравляет Резо Давидовича с юбилеем и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, побольше сил и, конечно, успехов в работе, которую режиссер продолжает вопреки возрасту.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100