en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Парламент Грузии отреагировал на заявление Лаврова

09.12.2011  |  13:59
Грузинские парламентарии отреагировала на заявление Лаврова. 25543.jpeg

Сегодня представители грузинского парламента обнародовали свое мнение относительно последнего заявления главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Об этом передает "GHN".

"Сергей Лавров довольно образованный человек, и мне совершенно не понятно, зачем ему нужно делать подобные неадекватные заявления. Как видно, он получил такое подобное задание", - отметил в интервью журналистам глава парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.

В свою очередь, представитель фракции Христиан-демократов Ника Лалиашвили высказал предположение, что чем более четкие механизмы получит Грузия от НАТО, тем больше будут регулироваться грузино-российские отношения.

"В таком случае, Россия будет вынуждена принять Грузию и признать ее в качестве полноценного партнера", - подчеркнул Лалиашвили.

Напомним, накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров высказал опасения российской стороны по поводу вступления Грузии в НАТО. В частности, по словам Лаврова, Россия опасается, что вступление Грузии в НАТО может подтолкнуть грузинские власти к повторению событий августа 2008 года. Такое мнение Лавров высказал сегодня после заседания Совета Россия-НАТО, которое проходило в Брюсселе.

"Я тогда крайне предостерег бы наших коллег от того, чтобы они опять не подтолкнули, вольно или невольно, нынешний грузинский режим к повторению чего-то подобного авантюре августа 2008 года. Потому что в тот момент это было также вскоре после Бухарестского саммита НАТО, где было записано так безапелляционно, что Грузия будет в НАТО", - подчеркнул Лавров. Его слова процитировало РИА Новости.

"Я выразил надежду, что натовцы все-таки будут ответственно подходить к поощрению вот такого рода событий, как события августа 2008 года в регионе, который является стратегическим не только для стран Южного Кавказа, но и для Российской Федерации. Там наши ближайшие союзники и соседи живут. Надеюсь, меня услышали", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

До этого государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Гиоргием Барамидзе сообщил на заседании грузинского правительства, что на министериале стран НАТО было принято решение сделать Грузию так называемой "страной-аспирантом" НАТО.

"Это специфический термин, который употребляется для тех стран, которые получили "МАР". Это Босния-Герцеговина, Македония и Черногория. Грузия сгруппировалась с теми странами, которые стояли на пути в НАТО, и получили "МАР". Это означает, что инструменты вступления нашей страны, фактически приравниваются к тем институтам, которые имеют вышеуказанные страны", - пояснил Барамидзе.

"Это подчеркнутый документ. Так же НАТО приветствует осуществление реформ в странах - аспирантах, и поддерживает продолжение этих реформ. В качестве заключения можно сказать, что в официальном документе НАТО Грузия впервые возведена в статус кандидата на членство в НАТО. Хотя это процесс. Очень важно, что Грузия официально зафиксирована на пути членства в группе потенциальных кандидатов. В качественном смысле это дает нам совершенно другой статус, и естественно, что в политическом плане это будет иметь большое значение на пути членства в НАТО", - заключил госминистр.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100