en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Издатель независимой газеты "Черновик" застрелен в Махачкале

16.12.2011  |  12:18

В ночь на пятницу в Махачкале был убит общественный деятель, учредитель известного на весь Северный Кавказ еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. Неизвестный расстрелял его из автомата возле редакции сразу после подготовки очередного номера в печать.

Хаджимурад Камалов, основатель и издатель независимого дагестанского еженедельника "Черновик", был убит вечером в четверг в Махачкале, неподалеку от редакции его родного издания. 46-летний Камалов был одним из самых известных в Дагестане журналистов, он возглавлял компанию "Свобода слова", которая является учредителем газеты "Черновик", выходящей с 2003 года.

Покушение на Камалова было совершено около 23.45 мск на улице Магомеда Гаджиева, недалеко от офиса ОАО "Свобода слова". В него выстрелили 14 раз, пишет NewsInfo.

В следственном управлении СК РФ по Дагестану сообщили, что по факту убийства было возбуждено дело по двум статьям УК - 105-й (убийство) и статье 222-й (незаконный оборот оружия). "С места покушения изъято 14 гильз от автомата. По предварительным данным, преступник был один и скрылся пешком", - сообщают дагестанские следователи.

У республиканского МВД другие данные и о числе нападавших, и о том, как они покинули место преступления. В официальном сообщении министерства, опубликованном на сайте, говорится, что преступник был не один и участники покушения скрылись с места преступления, предположительно, на двух автомобилях - черных Lada Priora и ВАЗ-2109. Для поиска машин в республике введен план "Вулкан-3".

Основатель "Черновика" до позднего вечера оставался на работе, а когда вышел провожать знакомого, раздались выстрелы, пишет Газета.ру. Как передает корреспондент издания "Кавказский узел", услышав выстрелы, все сотрудники "Черновика" выбежали на улицу. Подоспевшая "скорая" не смогла спасти издателя - он скончался по дороге в больницу.

Участники расследования говорят, что преступление, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью Камалова. "Следствие не исключает версию о том, что убийство Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью", - говорится в сообщении СКР, передает "Интерфакс"

Еженедельник "Черновик", учредителем которого выступал Гаджимурад Камалов, является популярным и авторитетным изданием не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Популярность он завоевал, публикуя острые социальные материалы и расследования. Точка зрения журналистов изначально расходилась с мнением властей, поскольку в своих публикациях они приводили позиции правозащитников, адвокатов и даже участников НВФ. Именно поэтому Камалов попал в "черные" списки так называемых антиваххабитов, которые распространялись в листовках по Махачкале. Распространившие их люди обещали разобраться с теми, кто, по их мнению, поддерживает боевиков.

Большой резонанс вызвала и история, когда в 2008 году в отношении главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело, обвинив их в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждению ненависти. Поводом для обвинений стала статья, в которой приводились высказывания лидера дагестанских боевиков Раппани Халилова. Правда, в мае 2011 года журналисты "Черновика" были оправданы за отсутствием в их действиях события преступления.

Следует отметить, что в последнее время "Черновик" стал более лояльным к властям Дагестана, перестав быть рупором боевиков и правозащитников, как его считали многие чиновники и правоохранители. Например, в последнем номере издания подробно рассказывалось об убийстве следователя СКР, который раскрыл теракт 2010 года в Кизляре и был награжден именным пистолетом, о комиссии бывшего первого вице-премьера республики, ставшего сейчас депутатом Госдумы Ризвана Курбанова, которая занимается адаптацией бывших боевиков к мирной жизни. Возможно, эти изменения и привели к убийству господина Камалова.

"Он, как и журналисты "Черновика", всегда был правдорубом, - сказал о Гаджимураде господин Курбанов. - Если был убежден в своей правоте, то публиковал острые материалы, что называется, не взирая на должности и лица их героев. Про таких людей, как Гаджимурад говорят, что их легче убить, чем переубедить".

Помимо издательской деятельности Гаджимурад Камалов занимался и общественной. Например, он был одним из организаторов и участников акций протестов против похищений людей, проходивших в Махачкале. В последнее время он входил и в оргкомитет масштабного мероприятия, направленного на консолидацию гражданского общества в Дагестане. В ближайшие выходные представители всех местных партий, журналисты, религиозные деятели, в том числе и отвергаемые официальными властями салафиты, должны все вместе раздавать продукты питания бедным семьям. Собирался оргкомитет как раз на площадке "Черновика". Предполагается, что благотворительная акция будет посвящена памяти Гаджимурада Камалова, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100