en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Город мечты Саакашвили погубит Колхиду

19.12.2011  |  09:03

Против строительства города Лазика, идею которого выдвинул президент Грузии Михаил Саакашвили, выступила неправительственная организация "Кавказская сеть по охране окружающей среды". В ее заявлении говорится, что возведение нового города между Анаклией и селом Кулеви на побережье Черного моря угрожает Колхидскому национальному парку. Он также расположен на указанном участке черноморского берега, напоминает информационное агентство "Грузинформ". Исполнительный директор "Кавказской сети по охране окружающей среды Нана Джанашия утверждает, что болотистая местность между Анаклией и Кулеви защищена Рамсарской конвенцией, а значит, любое строительство на этой территории категорически запрещено. По словам эксперта, уничтожение этой зоны болот нанесет непоправимый ущерб местной экосфере.

Читайте также: Саакашвили приказал народу строиться

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается отказываться от идеи строительства нового города, что называется, с нуля. "В ближайшие 10 лет в этом городе будут жить минимум полмиллиона человек, и по численности населения он станет вторым городом в Грузии, после Тбилиси. Это будет морской, экономический и торговый центр в западной Грузии", - заявил лидер республики, добавив, что строительные работы начнутся уже в будущем году, после переговоров с иностранными инвесторами.

"Название "Лазика" выбрано не случайно, оно основывается на исторической действительности. Это будет новый, торгово-экономический и коммерческий центр не только Западной Грузии, но и всей страны. Это будет современный город, работа над которым начата на уровне концепции. Это десятилетний план. У нас нет иллюзий, что город будет построен за один день или за один год. Основные инфраструктурные работы будут проведены в 2012-2013 годах, а к 2015 году власти хотят, чтобы часть города уже была построена", - пояснила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

Художник: идея Саакашвили о новом городе - это бред.

Эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили в интервью нашему изданию раскритиковал президентскую инициативу. "Это очень напоминает нашу мифологическую историю, когда наши знаменитые цари говорили: "Да будет здесь город". Что-то в этом роде мы и услышали, но это чистая пропаганда, потому что ничего реального, функционального за этой идеей не стоит, - уверен экономист. - Эта идея слишком сырая, для того, чтобы обсуждать ее серьезно. Как мы знаем из истории, города возникают естественным образом, вокруг какой-либо идеи. Город должен выполнять определенную функцию. Об этом нам ничего не сказали. Нам сказали о субъективном желании выстроить город. Более того, и во власти о ней никто не знает. В курсе только один человек - это его личная прихоть, и теперь окружение Саакашвили будет пытаться ее обосновать. У нас часто бывает так: сначала сумасбродная личная инициатива, а затем вся королевская рать пытается ее как-то собрать".

Лидер парламентской фракции "Картули даси" Джонди Багатурия заявил, что официальные грузинские власти страдают гигантоманией. Он также призвал руководство страны умерить свои фантазии. "Я вспоминаю приключения Барона Мюнхаузена, который выбрался из болота, куда упал вместе с лошадью. Подобными фантазиями, ни вы, ни президент, не сможет вывести страну из болота. Очевидно, что государство идет к социальному коллапсу. Остановите эту гигантоманию", - подчеркнул Багатурия.

"Казахстан, который построил Астану, - богатейшая страна. Такая же богатейшая страна и Бразилия, и у этих стран были возможности для привлечения сумм. А тот, кто задумал строить Лазику, откуда собирается привести и где разместит столько человек? Это бред", - считает грузинский художник Темур Гошадзе.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100