en in english ge ქართულად
 
суббота, 19 августа 2017
Фото
Новости

Эксперты: КНДР ждет смута и нестабильность

20.12.2011  |  11:30
Эксперты: КНДР ждет смута и нестабильность. 25873.jpeg

По мнению ряда американских экспертов, кончина северокорейского лидера Ким Чен Ира послужит толчком к нестабильности и борьбе за власть в КНДР. Они также не исключают смены режима в этой стране, более того - призывают "покончить" с ним. Об этом передает РИА Новости, цитируя мнения зарубежных аналитиков, опубликованные в зарубежных изданиях.

В частности, газета Washington Post приводит мнение китайского политолога Чжу Фэна из Пекинского университета. По мнению эксперта, если Северная Корея надеется выжить, она должна что-то изменить. Профессор считает, что передача власти сыну Ким Чен Ира может содействовать началу реформ в КНДР.

Журнал Time приводит мнение Виктора Чха, - бывшего эксперта Белого дома из Центра стратегических и международных исследований.

"Любой эксперт скажет, что наиболее вероятный сценарий коллапса северокорейского режима - это неожиданная смерь северокорейского лидера", - считает Чха.

Однако, по словам эксперта, все, что США могут сейчас сделать - это ждать. "В данный момент военные действия не оправданы, нужно наблюдать и следить за стабильностью на полуострове, за защитой США и Республики Корея", -цитируют слова ученого РИА Новости.

Вместе с тем, раздаются и призывы покончить с режимом в Пхеньяне через его международную изоляцию и режим санкций, аналогичные принятым в отношении Муамара Каддафи в Ливии.

"Сейчас пришло время покончить с преступным правительством в Пхеньяне", - утверждает правозащитник Эдриан Хонг, ныне глава организации Pegasus Strategies, в 2006 году видевший в тюрьме в Китае за помощь беженцам из КНДР. Свое мнение он высказывает на страницах журнала Foreign Policy. Это мнение также приводит РИА Новости. "США следует прекратить усилия по оживлению постоянно проваливавшихся шестисторонних переговоров - бессмысленных попыток говорить ради видимости прогресса", - пишет Хонг. Эксперт полагает, что лидеры КНДР не откажутся от ядерного оружия, имея перед глазами пример Саддама Хусейна и Муамара Каддафи.

Правозащитник призывает власти США уговорить Россию и Китай прекратить поддержку северокорейского режима, добиться введения в отношении Пхеньяна международных экономических санкций, заморозить спрятанные в оффшорах деньги руководителей КНДР. Хонг считает необходимым, чтобы Москва, Вашингтон и Пекин гарантировали высшему руководству КНДР иммунитет и предоставили убежище в обмен на уход из власти. Остальных руководителей страны, причастных к преступлениям, следует судить, полагает эксперт.

"Ясно одно: Северная Корея рухнет. Вопрос только в том, когда", - считает аналитик.

Что касается нынешней ситуации в стране, то, как информирует агентство ИТАР-ТАСС,  в КНДР сегодня продолжаются траурные мероприятия в связи со скоропостижной кончиной Ким Чен Ира. Сотрудники государственных учреждений и организаций, учебных заведений собираются у портретов своего лидера.

Многолюдно у 36-метровой бронзовой статуи основателя КНДР Ким Ир Сена - автора идей чучхе, расположенной в центре Пхеньяна. Обычно внешне сдержанные и спокойные корейцы не скрывают слез горечи, перед объективами камер северокорейских журналистов рыдают женщины. Многие пришли к памятным местам, связанным с жизнью и деятельностью Ким Ир Сена и Ким Чен Ира с белыми цветами, ставшими в Корее символом траура.

Газеты наполнены траурными сообщениями в связи с кончиной 69-летнего Ким Чен Ира. Телевидение страны с самого утра показывает плачущих людей, дикторы сообщают о телеграммах соболезнования из-за рубежа. Радио передает рассказы о "бессмертных заслугах" скончавшегося 69-летнего Ким Чен Ира, председателя Государственного комитета обороны и верховного главнокомандующего Корейской народной армии, транслирует траурные и популярные патриотические песни. Центральная газета "Нодон синмун" и другие издания отмечают, что Ким Чен Ир является "великим отцом нации, который всю свою жизнь посвятил своей стране и ее народу".

Информагентство ЦТАК напоминает, что с января этого года Ким Чен Ир совершал многочисленные поездки по стране на поезде или на машине, чтобы проинспектировать различные промышленные предприятия и сельские кооперативы "в интересах повышения уровня жизни корейского народа". Но, несмотря на горечь утраты, отмечает агентство, "у корейского народа есть генерал Ким Чен Ын, который является младшим сыном Ким Чен Ира. Он - "выдающийся лидер партии, армии и народа".

Кроме того, руководители КНДР провели сегодня траурную церемонию у гроба с телом Ким Чен Ира. На церемонии присутствовали Ким Чен Ын, занимающий пост заместителя председателя Центрального военного комитета ТПК, другие высокопоставленные партийные, государственные и военные деятели страны.

РИА "РосБизнесКонсалтинг" напоминает, Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года во время поездки по своей стране. Однако о его смерти стало известно только 19 декабря. Причиной смерти официальные власти КНДР называют острый инфаркт миокарда вкупе с острой сердечной слабостью в поздней стадии.

Похороны Ким Чен Ира намечены в Пхеньяне на 28 декабря 2011 года. Государственные СМИ Северной Кореи уже назвали "великого преемника" - это младший сын лидера КНДР - Ким Чен Ын.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100