en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Европа отложила на черный день

20.12.2011  |  12:40
Европа отложила на черный день. 25875.jpeg

Семнадцать стран еврозоны согласились предоставить Международному валютному фонду кредиты на общую сумму в 150 миллиардов евро. Эта договоренность была достигнута на телефонной конференции министров финансов накануне, 19 декабря. Теперь обещания министров должны поддержать парламенты стран-участниц. Однако Великобритания снова решила отличиться и отказалась скидываться на общий черный день, сократив на четверть планировавшуюся сумму "подушки безопасности" на четверть - с 200 до 150 миллиардов евро.

Речь идет о выполнении решения, принятого на саммите ЕС 8-9 декабря, о создании фонда помощи еврозоне в объеме 200 миллиардов евро. Предполагалось, что страны еврозоны внесут в него три четверти расходов. Фонд помощи должен был укрепить ресурсы МВФ на фоне долгового кризиса, а участие в нем стран еврозоны должно подать пример и другим государствам. В совместном заявлении министров говорится, что "ЕС будет приветствовать желание стран "большой двадцатки" и других финансово крепких участников МВФ приложить усилия по поддержанию глобальной стабильности в финансовой сфере и принять участие в укреплении ресурсов фонда", пишет газета "Ведомости".

Как отмечается в сообщении Еврогруппы, наибольшие взносы должны сделать Германия - 41,5 миллиарда евро, Франция - 31,4 миллиарда евро, Италия - 23,48 миллиарда евро, Испания - 14,86 миллиарда евро, Нидерланды - 13,61 миллиарда евро.

Кроме того, намерение принять участие "в усилении ресурсов МВФ" выразили и некоторые страны, не входящие в зону евро - в частности, Чехия, Дания, Польша и Швеция. В то же время страны еврозоны, которые уже обратились за международной финансовой помощью - такие, как Греция и Ирландия, не будут принимать участия в новой схеме.

Между тем Британия отказалась от участия в этой схеме. "Великобритания сообщила, что она определит свой взнос в начале следующего года в рамках "Большой двадцатки", - цитирует РИА Новости сообщение Еврогруппы.

Как заявляют британские власти, они хотят, чтобы увеличение бюджета Международного валютного фонда было частью более широкого процесса, в который были бы вовлечены все страны "Большой двадцатки", отмечает BBC. "Британия всегда готова рассматривать вопрос о выделении дополнительных средств МВФ, но в рамках глобального соглашения и имея в виду глобальную роль фонда", - заявил британский министр финансов Джордж Осборн.

Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве сообщала, что от Лондона могут потребовать внести в фонд 30,9 миллиарда евро. Источники Reuters в министерстве финансов Великобритании говорят, что в понедельник Лондон дал понять, что не будет делать взносы в МВФ. Они напомнили, что Британия и на саммите не поддержала решение по созданию 200-миллиардного фонда помощи еврозоне. Между тем официально в заявлении по итогам телефонной конференции говорится, что Лондон примет окончательное решение в начале 2012 года.

На прошлой неделе на саммите в Брюсселе помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Москва может предоставить МВФ дополнительные средства в размере 20 миллиардов долларов.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в своем первом после назначения интервью Financial Times заявил, что экономические проблемы страны, покинувшей союз, будут более значительными, чем если она будет бороться с кризисом в его рамках. Переход на национальную валюту и ее девальвация спровоцируют высокую инфляцию, предрекает он, при этом стране все равно придется проводить необходимые структурные реформы, но она будет находиться "в гораздо более слабом положении". Предсказать последствия такого развития событий для оставшихся в еврозоне стран он отказался, напоминают "Ведомости".

О принятии каких-либо иных решений Еврогруппы не сообщается. Рынки ждали от совета большего. Не исключалось, что Еврогруппа может продвинуться в деталях функционирования нового бюджетного союза в ЕС и автоматизации штрафов за неисполнение его норм.

Принципиальная договоренность о создании такого союза между 17 странами еврозоны и девятью странами Евросоюза была достигнута на саммите глав государств ЕС 8-9 декабря. Не поддержала эту инициативу лишь Великобритания. Тогда сообщалось, что работа по выработке стратегии воплощения бюджетного союза может быть завершена к марту 2012 года. Рейтинговые агентства грозятся понизить оценки стран еврозоны, если ими не будет найден выход из долгового кризиса.

Одновременно с объявлением министров финансов ЕС о выделении дополнительных средств в специальный фонд МВФ президент Европейского центробанка Марио Драги сделал оптимистичное заявление о судьбе евро, отметив, что не сомневается, что евро переживет нынешний кризис. Однако Европейский ЦБ также предупредил о росте рисков, угрожающих стабильности еврозоны, пишут Дни.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100