en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Тбилисский суд продолжит слушания по делу Иванишвили

20.12.2011  |  13:35
Тбилисский суд продолжит слушания по делу Иванишвили. 25878.jpeg

Сегодня Тбилисский городской суд продолжит рассмотрение дела по иску грузинского предпринимателя и политика Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе против решения президента Грузии о лишении их грузинского гражданства. Об этом передает "GHN", цитируя распространенное сообщение суда. В нем говорится, что слушания продолжатся в режиме вопросов и ответов.

На предыдущем процессе, который состоялся 12 декабря нынешнего года, стороны представили свои разъяснения.

По мнению адвокатов Иванишвили,  указ президента Грузии о лишении их подзащитного, а также его супруги, гражданства Грузии является незаконным. Адвокаты требуют признать факт лишения гражданства недействительным.

С таким заявлением выступил перед подачей судебного иска один из адвокатов Иванишвили Шалва Тедумадзе. По его мнению, президент не имеет права лишать человека гражданства, которое присвоено по правилу исключения.

"Единственное требование, которое содержится в нашем иске, это признание акта недействительным. Согласно внутреннему законодательству, существует для условия для признания акта недействительным: первое - это когда он был издан не полномочным лицом, в этом случае президент Грузии. В административном праве действует принцип, что то, что не допустимо - то запрещено. Следовательно, согласно всем законам и Конституции, президент не имеет право лишать гражданства человека, которому в особом порядке было присуждено гражданство Грузии. Он не имел право на это, и акт издан не полномочным лицом", - пояснил Тадумадзе.

"Тогда, когда президент и его администрация фиксирует на суде, что единственной причиной принятия решения было то, что Бидзина Иванишвили сделал заявление 7 октября 2011 года и именно поэтому было начато ведение административного дела, это уже фиксирует, что это уже предвзятое ведение дела, так как у президента был как личный интерес, так и интерес политической команды, и, следовательно, он принял акт без полномочий. Это, безусловно, недействительный акт с точки зрения права", - подчеркнул адвокат.

Позже, в одном из интервью Русской службе Би-Би-Си, глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе высказал официальное мнение властей Сакартвело по ситуации, связанной с лишением грузинского гражданства Иванишвили.

Так, по словам Вашадзе, Иванишвили был лишен гражданства Грузии не властями страны, а грузинским законом.

"Проблему, в кавычках, господина Иванишвили, который одновременно является гражданином Российской Федерации, Франции, и Грузии. Лишили гражданства его, то бишь миллионера, не потому что он решил вмешаться в политическую борьбу... он декларировал, он хочет одержать сокрушительную победу на парламентских выборах, стать премьер-министром, а дальше были довольно путаные показания, что, собственно говоря, он намеревается сделать... Его путаные показания вселили немалую тревогу в умы разумных людей в Грузии. Лишили его гражданства не власти Грузии, а закон. Закон гласит, что любой человек, который приобретает гражданство Грузии, независимо от того, по праву ли рождения, или в сознательном возрасте, не имеет право приобретать после этого гражданство третьей страны", - подчеркнул Вашадзе.

Напомним, 11 октября нынешнего года Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии распространило заявление о том, что бизнесмен Бидзина Иванишвили, который намерен создать оппозиционную партию в Сакартвело, а также участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году, больше не является гражданином  республики. "Согласно Конституции Грузии и 32-ой  статье закона "О гражданстве Грузии" принятие гражданином Грузии  гражданства другой страны автоматически вызывает потерю грузинского  гражданства", - процитировало агентство "Интерфакс" сообщение ведомства.

"Гражданину России Иванишвили Бидзине Григорьевичу 22 июля 2004 года, было присвоено гражданство Грузии", - цитировали СМИ документ грузинского ведомства.

Там далее уточняется, что было проведено производство, в результате которого установлено, "что Бидзина Иванишвили, после получения гражданства Грузии в 2004 году, получил гражданства Французской Республики".

"Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона Грузии «О гражданстве Грузии», Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии", - говорится в распространенном ведомством документе.

До этого бизнесмен Иванишвили сделал ряд значимых заявлений. Он выразил готовность отказаться от российского и французского гражданства ради участия в политической жизни Грузии. Иванишвили также сообщил, что продаст около трети размещенного в России бизнеса до парламентских выборов в Грузии, назначенных на 2012 год.

Как говорилось в специальном заявлении Иванишвили, он намерен не допустить тотальной монополизации власти со стороны нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, который, по словам олигарха "допустил и продолжает допускать столько малых и больших непростительных ошибок, что любой мыслящий политик на его месте досрочно ушел бы в отставку и извинился перед народом".

Бидзина Иванишвили также отметил, что созданное им движение готов к "абсолютной победе" на парламентских выборах, что позволит провести масштабные реформы и значительно улучшить положение Грузии на международной арене. 

Грузинский эксперт Георгий Хухашвили считает, что решение бизнесмена Бидзины Иванишвили принять участие в предстоящих парламентских выборах может стать "серьезным фактором в грузинской политике".

Позже, один из лидеров правящей партии Грузии "Национальное движение" Акакий Минашвили высказал предположение о том, что при рассмотрении вопроса о гражданстве Бидзины Иванишвили не будет никакого "особого подхода".

"Иванишвили сам предпочел быть гражданином России и Франции, а не Грузии, - отметил он. - У нас нет никакого различия между гражданами. В аналогичной форме от гражданства Грузии отказались 800 человек, так как они получили гражданство другой страны. С нашей стороны не будут никакого особого подхода в связи с гражданством Иванишвили". 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100