en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

"Демократическое движение": Ситуация в Грузии равносильна катастрофе

20.12.2011  |  15:07

Как считают представители грузинской оппозиционной партии "Демократическое движение", лидером которой является Нино Бурджанадзе, результаты недавнего исследования по индексу демократии в мире, представленного известным изданием Economist, еще раз подтверждают реальную ситуацию в Грузии, которая равносильна катастрофе для этой южно-кавказской страны. Как передает "GHN", такая позиция содержится в распространенном сегодня заявлении политической партии.  

"К сожалению, это сегодня объективная оценка той «демократии», которая существует сегодня в стране, которую реально оценивают международные СМИ и правозащитные организации. Несмотря на постоянную попытку правительственных каналов, представить Грузия в качестве примера демократии, террор властей, осуществляемый против собственных людей и репрессии, должным образом отразились на ее международном имидже", - отмечается в заявлении. Согласно этому исследования, Грузия находится на 102 месте из 167 стран.

По данным за прошлый, 2010 год, в рейтинге Economist Intelligence Unit (EIU) Грузия оказалась в числе стран с так называемой "гибридной демократией" - сообщали российские СМИ. Это означает, что страна находится в списке государств, где есть элементы демократии, но, в то же время, и элементы авторитаризма.

167 стран, участвовавших в исследовании, поделили на 4 категории: с полной демократией; с проблемной демократией; гибридные режимы; авторитарные режимы.

По мнению EIU, в мире всего 26 стран с полной демократией. В первую пятерку вошли Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия.

Россия также находится в категории "гибридной демократии", заняв 107-е место. У Грузии - 103-е место; Армения заняла 109-е место; Азербайджан - 135-е, соседствуя с Китаем.

Что же касается Грузии, то в 2011 году она участвовала еще в одном рейтинге "Индексе восприятия коррупции" (CPI). Как сообщали "Новости Грузия", эта южно-кавказская страна заняла 64-е место среди 182 стран мира, получив из 10 возможных баллов 4,1.

В аналогичном списке прошлого года среди 178 стран Сакартвело заняла 68 позицию, получив от авторов рейтинга 3,8 балла, в 2009 году - 66 место - получив 4,1 балла. Рейтинг был обнародован НПО "Международная призрачность - Грузия".

Как прокомментировала в интервью журналистам нынешние итоги рейтинга исполняющий директор НПО Эка Гигаури, позитивную оценку экспертов НПО заслужила внедренная в этом году в Грузии электронная система государственных закупок, которая оказалась весьма прозрачной.

Однако, несмотря на явный прогресс, эксперты НПО считают, что остаются актуальными особые меры для улучшения антикоррупционной системы Грузии. "Наш анализ антикоррупционной системы показывает, что в Грузии сбалансирование управляющей системы пока еще остается слабым", - говорится в комментариях экспертов. Они призывают власти страны сфокусироваться на усилении роли парламента, создании конкурентной среды к парламентским выборам 2012 года, на реформе системы правосудия и доступности публичной информации.

"Правительство никаким образом не должно вмешаться в деятельности СМИ", -  считают аналитики НПО.

Гигаури пояснила, что в этот раз уровень восприятия коррупции в Грузии ниже, чем даже в ряде странах Евросоюза. Например, речь идет о Хорватии (4,0), Словакии (4,0), Италии (3,9), Румынии (3,6), Греции (3,4), Болгарии (3,3).

Среди стран Армения находится на 129-м месте (2,6 балла), Россия и Азербайджан разделяют 143 место (2,4 балла).

Самые высокие показатели согласно рейтингу, оказались у Новой Зеландии (9,5), Дании (9,4), Финляндии (9,4), Швеции (9,3) и Сингапура (9,2).

Последние позиции занимают Узбекистан (1,6), Афганистан (1,5), Мьянма (1,5), Северная Корея (1,0) и Сомали (1,0).

Еще один рейтинг был обнародован в октябре нынешнего года. Речь идет о рейтинге простоты процедуры оплаты налогов. Как сообщали "Новости Грузия", Сакартвело заняла 39 место в списке 183 страны. Рейтинг был составлен экспертами Всемирного банка, Международного валютного фонда и  компанией PriceWaterhouseCooper. Как напоминает "Бизнес Грузия", в аналогичном рейтинге прошлого года Сакартвело была на 22 позиции ниже. Среди стран Южного Кавказа Грузия опередила своих соседей - Азербайджан, который занимает 77 место, и Армению, стоящую на 153 позиции.

Бесспорным фаворитом рейтинга являются Мальдивские острова, на последнем месте - Венесуэла.

Эксперты составляли рейтинг на основе таких показателей как количество обязательных налогов для предприятий среднего бизнеса, время выполнения налоговых обязательств, объем налогов и налоговый груз.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100