en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Глава Грузии приветствует консультации по Избирательному кодексу

20.12.2011  |  16:17
Глава Грузии приветствует консультации по Избирательному кодексу. 25885.jpeg

По информации, обнародованной сегодня на брифинге перед журналистами на брифинге пресс-спикером главы грузинского государства Мананой Манджгаладзе, Михаил Саакашвили приветствует начало консультаций, которые связаны с изменениями в Избирательный кодекс Грузии. Об этом передает "GHN".  

По словам Манджгаладзе, можно также приветствовать и тот факт, что к этому процессу, кроме парламентского большинства, подключена как парламентская, так и не парламентская оппозиция.

"Президент Грузии приветствует консультации, которые связаны с вносом изменений в Избирательный кодекс. Важно, что грузинская сторона учла рекомендации Венецианской комиссии", - подчеркнула Манджгаладзе.

Она добавила, что глава грузинского государства считает, что именно диалог является той возможностью, которая укрепит возможность демократического проведения предстоящих выборов.

Юридический комитет парламента Грузии рассматривал проект нового Избирательного кодекса страны 13 декабря, напоминает "Новости-Грузия".

Сообщается, что в проект Избирательного кодекса был внесен ряд изменений на основе предварительного заключения Венецианской комиссии. Например - право независимых кандидатов на участие в выборах и право осужденных за легкие преступления на голосование.

Кроме того, новый Избирательный кодекс приведен в соответствие с Конституцией страны - ведь по Конституции, депутатом может стать гражданин Грузии, который в течение пяти лет проживал в стране, в том числе - последние два года до назначения выборов.

Отмечается также еще одно новшество - право на фото- и видеосъемку на избирательном участке, не мешая избирательному процессу.

В начале декабря Венецианская комиссия обнародовала предварительное заключение по проекту нового Избирательного кодекса Сакартвело.

"В целом комиссия дала положительную оценку кодексу, хотя остаются определенные рекомендации. К примеру, положительная оценка была дана пересмотру списков, вопрос комплектации избирательных комиссий и вопрос финансирования, согласно которому партия, преодолевшая барьер, сможет вернуть из бюджета потраченную (на предвыборную кампанию) сумму", - прокомментировал данное решение глава юридического комитета Парламента Грузии Павле Кублашвили.

"В конечном счете, новый кодекс оценивается, как соответствующий европейским стандартам, и который дает возможность провести демократические выборы", - добавил он.

Анализ поправок в Избирательный кодекс Грузии свидетельствует, что этот документ "располагает к проведению демократичных выборов", говорилось в пресс-релизе Венецианской комиссии по окончании заседания 16 декабря, сообщает "Кавказский узел".

До этого заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин заявил, что было бы очень полезно, если бы в грузинском законодательстве были учтены рекомендации Венецианской комиссии. Об этом Рубин сообщил на пресс-конференции перед журналистами после встречи с представителей грузинской оппозиции, которая состоялась в американском посольстве в Тбилиси.

"США поддерживают грузинскую демократию и выбор - самое важное явление демократии. Мы поможем Грузии в том, чтобы выборы прошли максимально свободно и прозрачно. Вместе с этим считаем, что рекомендация Венецианской комиссии довольно ценная, и было бы полезно для грузинского законодательства учесть эти рекомендации", - подчеркнул Рубин. Чем справедливее и свободнее будут выборы в Грузии, тем больше будет развиваться демократия в этой южно-кавказской стране, добавил американский чиновник.

Представители Венецианской комиссии посещали Сакартвело в конце октября нынешнего года. Они ознакомили местных депутатов со своими рекомендациями и предварительным заключением по поводу проекта нового Избирательного кодекса страны.

"На встрече речь шла об избирательных округах, независимых кандидатах и праве заключенных на голосование", - рассказал в интервью журналистам депутат от большинства Акакий Минашвили после встречи с экспертами.

"Предоставление заключенным права на голосование было нашей инициативой, однако оппозиция выступила категорически против этого, заявив, что голосование заключенных будет носить политический характер", - в свою очередь прокомментировал один из авторов нового Избирательного кодекса - Павле Кублашвили.

Глава юридического комитета парламента также опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что новыми поправками в кодекс юридические лица лишаются права на финансирование политических партий. Он пояснил, что этот вопрос не связан с появлением на политической арене грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100