en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

Эксперты: Политический курс Северной Кореи пока не ясен

21.12.2011  |  10:17
Эксперты: Политический курс Северной Кореи пока не ясен. 25896.jpeg

В последние дни китайские СМИ активно пишут о недопустимости давления на КНДР со стороны Запада  в переходный момент после кончины высшего лидера страны. Как передает ИТАР-ТАСС, в частности, такого мнения придерживается пекинская газета "Глобал таймс", отражающая точку зрения официальных кругов Китая.

"Некоторые государства используют смерть Ким Чен Ира, чтобы оказать нажим на Север", - приводит издание мнение эксперта Ляонинского отделения Академии общественных наук Китая Лю Чао. "Они рассчитывают на перемены во внутренней и внешней политике Пхеньяна, однако пока слишком рано судить, какой курс выберет новое руководство Северной Кореи. Самый важный вопрос для этой страны в настоящий момент - как обеспечить плавный переход власти", - отмечает эксперт.

Он также считает маловероятным возобновление вскоре после кончины Ким Чен Ира шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. "США и их союзники могут использовать этот вопрос для дальнейшего давления на Пхеньян, чтобы заставить его пойти на их требования, но усиление давления в нынешний чувствительный период очень опасно, и такие действия были бы неразумными", - цитирует газета слова эксперта.

В свою очередь, специалист по проблемам Корейского полуострова Китайской ассоциации изучения Азиатско-Тихоокеанского региона Ван Линьчан утверждает: "Северная Корея вряд ли осуществит сейчас крупный сдвиг в политике или устроит военные маневры, поскольку она нуждается во внутреннем сплочении и стабильности", - полагает Он считает, что в дальнейшем новое руководство КНДР, скорее всего, сосредоточится на экономическом развитии.

Накануне агентство РИА Новости на своих страницах приводило мнение уже западных экспертов относительно возможного развития политической ситуации в КНДР после кончины ее лидера.

В частности, многие западные политологи считают, что кончина Ким Чен Ира послужит толчком к нестабильности и борьбе за власть в КНДР. Они также не исключают смены режима в этой стране, более того - призывают "покончить" с ним. В частности, газета Washington Post приводит мнение китайского политолога Чжу Фэна из Пекинского университета. По мнению эксперта, если Северная Корея надеется выжить, она должна что-то изменить. Профессор считает, что передача власти сыну Ким Чен Ира может содействовать началу реформ в КНДР.

Журнал Time приводит мнение Виктора Чха, - бывшего эксперта Белого дома из Центра стратегических и международных исследований. "Любой эксперт скажет, что наиболее вероятный сценарий коллапса северокорейского режима - это неожиданная смерь северокорейского лидера", - считает Чха.

Однако, по словам эксперта, все, что США могут сейчас сделать - это ждать. "В данный момент военные действия не оправданы, нужно наблюдать и следить за стабильностью на полуострове, за защитой США и Республики Корея", - процитировали слова ученого РИА Новости.

ИТАР-ТАСС-Урал пишет о ситуации в КНДР на сегодняшний момент: страна погрузилась в 11-дневный траур. Центральное телевидение показывает репортажи из Кымсусанского мемориального комплекса, где на невысоком постаменте, украшенном живыми цветами, установлен стеклянный саркофаг с телом скончавшегося 17 декабря Ким Чен Ира. Рядом выставлены более 40 государственных наград, а также маршальские погоны. Ким Чен Иру дважды было присвоено звание "Герой КНДР", его трижды награждали орденами Ким Ир Сена, другими орденами и медалями. У гроба стоят младший сын скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ын, председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам, премьер-министр Чхве Ён Рим, вице-маршалы Корейской народной армии.

Мимо саркофага проходят по часовой стрелке делегации правительственных и общественных организаций, воинских частей, трудовых коллективов, отдавая поклон человеку, который в сознании корейцев останется вечно живым.

По приглашению руководства КНДР Кымсусанский мемориальный комплекс, где также покоится забальзамированное тело отца Ким Чен Ира, основателя КНДР Ким Ир Сена, накануне посетили главы представленных в Пхеньяне дипломатических миссий и международных гуманитарных организаций, а также военные атташе. Среди них был посол России в КНДР Валерий Сухинин.

Стоит напомнить, что Ким Чен Ир скончался в поезде 17 декабря, как говорилось в официальном сообщение северокорейских властей -  от "чрезмерного умственного и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства". Официально об этом трагическом событии было объявлено по радио и телеканалам только 19 декабря. Государственную комиссию по организации похорон лидера КНДР возглавляет его младший сын Ким Чен Ын. Именно он назван преемником своего отца.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100