en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

"Боржоми" все-таки вернется в Россию

21.12.2011  |  10:57

По информации, обнародованной журналистам генеральным директором грузинской компании IDS Borjomi International Владимиром Ашуровым, в переговорах между Роспотребнадзором и IDS Borjomi International по вопросу о возвращении минеральной воды "Боржоми" на полки российских магазинов обозначился существенный прогресс. Более того, как передают "Новости Грузия" со ссылкой на агентство "Прайм", по результатам встречи представителей компании и российского ведомства запущен процесс регистрации "Боржоми" для поставок на рынок России. "Сроки возобновления пока не определены, однако мы надеемся, что такая определенность наступит в ближайшее время", - подчеркнул Ашуров.

На прошлой неделе главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обсудил с грузинской стороной вопрос о возможности возобновления поставок минеральной воды "Боржоми" в Россию. Перспективы возвращения "Боржоми" он оценил достаточно высоко. Сотрудничество возможно при условии полного соблюдения российского и международного законодательства, отметили в Роспотребнадзоре. Компании IDS Borjomi International было предложено приступить к реализации формального комплекса мер, ведущего к открытию российского рынка для продукции компании.

Как рассказал в интервью журналистам руководитель внешних коммуникаций российской сети супермаркетов премиум-класса "Азбука вкуса" Игорь Ядрошников, "мы действительно ожидаем возвращение этой воды на рынок в самом начале 2012 года. При этом нам известно, что её закупочная стоимость будет примерно в два раза выше, нежели раньше", - подчеркнул он. Перспективы продаж этой минеральной воды в компании пока оценивают осторожно. Но если поставки "Боржоми" все же возобновятся, "Азбука Вкуса" будет одной их первых торговых сетей, где эта минеральная вода появится.

По словам Ядрошникова, продажи в категории воды в целом, куда входят питьевая, минеральная и лечебно-минеральная воды, в "Азбуке вкуса" растут порядка 30% в год, хотя динамика роста спроса замедляется. "Наши эксперты связывают подобный рост с постепенным переходом от использования воды "из-под крана" к бутилированной воде, преимущественно в пятилитровых упаковках и разочарованием в широко разрекламированных фильтрах для очистки водопроводной воды", - пояснил Ядрошенков. Также, по его словам, стабильный рост, коррелирующий с общим ростом категории, показывают лечебные воды. Например, "Ессентуки", "Нарзан" и другие.

В свою очередь, как считает пресс-секретарь компании "Дикси" Лаврентий Губин, грузинский продукт будет интересен, поскольку он имеет репутацию, и наверняка будет пользоваться спросом, даже, несмотря на возможное увеличение в цене в своей категории, по сравнению с аналогичными продуктами.

По статистике агентства Nielsen, по состоянию на 2005 год доля "Боржоми" на российском рынке составляла 14,1% в категории "минеральная вода" в денежном выражении.

В самой Грузии ведется полемика по поводу целесообразности и необходимости возвращения грузинской минеральной воды, а также другой продукции на российский рынок. Официальные власти страны не раз подчеркивали, что российский рынок не представляет для экономики Гризии никакого интереса.

Например, в сентябре нынешнего года, как только появилась информация о возможности возвращения "Боржоми" в Россию, грузинское внешнеполитическое ведомство поспешно опровергло эту информацию и вывело обсуждение данной темы в политическое русло. "По перепроверенной нами информации, подобное обращение не имело место. Это очередная "спекуляция" со стороны России", - утверждала тогда замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе. Она добавила, что Россия, параллельно с переговорами по вступлению в ВТО, целенаправленно пытается создать "позитивный фон", якобы, она готова вернуть грузинскую продукцию на рынок России.

"Вопрос эмбарго никак не связан со вступлением России в ВТО. Грузинская сторона не ставит в качестве условия снятие эмбарго. Это не вопрос наших интересов, но как выясняется, это не входит и в интересы грузинских компаний. Вступление России в ВТО, и так подразумевает снятие эмбарго для стран-членов организации", - подчеркнула Каландадзе.

Чуть позже глава грузинского государств Михаил Саакашвили выступил с заявлением о том, что российский рынок никогда не станет для Сакартвело основным для сбыта грузинской продукции. Как передавало агентство "Бизнес Грузия", с таким комментарием Саакашвили выступил во время своего визита в Польшу. Президент подчеркнул, что не видит необходимости в возвращении грузинских вин и минеральных вод на российский рынок. Он добавил, что его страна уже не зависит от России. Более того, по его мнению, эмбарго, объявленное Россией на грузинскую продукцию, помогло Сакартвело диверсифицировать экспорт. "Принцип прост: то, что не убивает, придает силы", - подчеркнул Саакашвили.

Однако в противовес позиции официальных властей Сакартвело, грузинская оппозиция приветствовала готовность компании IDS Borjomi International возобновить поставки минеральной воды "Боржоми" в Россию. Например, речь идет о представителях оппозиционной партии "Свободная Грузия". Об этом передавали "Новости Грузия", ссылаясь на заявление оппозиционеров.

"Первый результат встречи с Онищенко уже на лицо: самый крупный экспортер - компания IDS Borjomi International официально подтвердила возобновление торговых отношений с Россией", - говорится в сообщении. В документе указывается, что "Свободная Грузия" приветствует решение компании и желает успехов в дальнейшей деятельности.

"Это первая большая победа "Свободной Грузии". Мы продолжим работать с тем, чтобы после "Боржоми" начался экспорт вина и другой грузинской продукции в Россию", - заявляли в оппозиционной партии. Они также призывают официальные власти своей страны "прекратить саботаж" достигнутых в данном деле успехов, а также предлагают подключиться к осуществлению "этого большого дела".

Стоит напомнить, что экспорт грузинской продукции на территорию России прекратился в 2006 году. Официальной причиной Роспотребнадзор назвал низкое качество предлагаемых россиянам грузинских напитков - вина и минералки.


Боржоми: шансы на возвращение в Россию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100