en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В Кахети презентуют обновленный комплекс Греми

21.12.2011  |  12:51
В Кахетинском регионе презентуют обновленный комплекс Греми. 25899.jpeg

Согласно решению Национального агентства защиты культурного наследия Грузии,  реабилитации монастырского комплекса Греми в Кахетинском регионе этой южно-кавказской страны признана самым важным и масштабным проектом года. Как сообщает "GHN", сегодня, 21 декабря, в Кварели пройдет церемония презентации обновленного комплекса Греми.

Реконструкция комплекса проводилась при содействии агентства, а также администрации Кварели. Здемь были проведены колоссальные реконструкционные работы по восстановлению комплекса и города.

Как пояснили в интервью журналистам в Нацагентстве, во время сегодняшних торжеств также состоится и презентация документального фильма "История Греми". В нем рассказывается о 150-летней истории развития города Греми.

Обеспокоенность властей страны вызывает и другой грузинский монастырский комплекс, который располагается на грузино-азербайджанской границе - Давид Гареджи.

В начале декабря нынешнего года появилась информация о том, что специалисты профильных ведомств Грузии и Азербайджана пытаются уточнить принадлежность образцов древней албанской культуры, которые расположены на границе Азербайджана и Грузии. Как речь идет о комплексе Давид Гареджи.

По словам заведующего общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанова, спорным вопросом является именно монастырь "Давид Гареджи", расположенный на границе двух государств. Его принадлежность уточняют эксперты Министерства культуры и туризма и Национальная академия наук Азербайджана. Гасанов добавил, что азербайджанские ученые также работают над тем, чтобы уточнить принадлежность ряда исторических памятников Кавказской Албании.

"В советское время из-за слабости албановедения и неудовлетворительной охраны албанских памятников правительством Азербайджана, некоторые пытались присвоить себе эти памятники. В определенном смысле, в ряде мест они смогли добиться этого", - пояснил в интервью журналистам Гасанов.

А в 2010 году азербайджанская сторона не приняла предложение Тбилиси о предоставлении ей взамен на комплекс Давид Гареджи других приграничных территорий, писали "Новости Грузия". Тогда грузинская сторона предлагала Азербайджану перенести границу южнее горы Удабно, однако азербайджанская сторона не приняла предложения.

Для Азербайджана высота, на которой расположен монастырский комплекс является стратегической, поскольку оттуда открывается вид на приграничный район Армении.

Также азербайджанские историки утверждают, что памятники монастырского комплекса Давид Гареджи в основном имеют албанское происхождение, и так как азербайджанская сторона является наследником албанской культуры, Давид Гареджи принадлежит им.

Стоит напомнить, что Давид Гареджи - это древнегрузинский культурный и религиозный памятник, является основной причиной затягивания демаркационно-делимитационных работ грузино-азербайджанской границы.

А в октябре нынешнего года стало известно о том, что в реестр ЮНЕСКО "Память мира" внесены семь новых документальных коллекций памятников духовной культуры из таких стран как Ангола, Армения, Франция, Казахстан, Португалия, США, а также Грузии.  Об этом сообщали "Новости Грузия" со ссылкой на сообщение Центра новостей ООН.

По словам экспертов ООН, некоторые из включенных в список грузинских рукописей относятся к пятому столетию нашей эры. Всего их - около тысячи. Они хранятся в Национальном центре рукописей в Тбилиси.

В числе других исторических ценностей, попавших в список "Память мира",  - архивный Фонд Аральского моря в Казахстане - документы периода 1965-1990 годов, в которых представлены данные по экологическому кризису моря. В реестр также попал Обзор Маркаряна - документы астрономических наблюдений, проведенных Бюраканской астрофизической обсерваторией в Армении с 1965 по 1980 годы.

Таким образом, список "Память мира" теперь содержит информацию о 245 исторических объектах.

Следует отметить, что программа ЮНЕСКО "Память мира" направлена на сохранение всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек, а также на расширение доступа к ним.

 


В Кахети презентуют обновленный комплекс Греми

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100