en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Новости

В закон "О политобъединениях граждан" в Грузии внесены изменения

21.12.2011  |  15:33
В закон "О политобъединениях граждан" в Грузии внесены изменения. 25903.jpeg

Власти Сакартвело приняли решение об ужесточении санкций за нарушение правил финансирования политических партий в стране. Как передает "GHN", соответствующие поправки вносятся в закон Грузии "О политических объединениях граждан". Согласно этим поправкам, санкции за нарушение финансирования политических партий будут изменены.

Так, например, в случае получения пожертвований, запрещенных законодательством, или же в случае сокрытия факта получения пожертвований, запрещенные пожертвования будут зачислены в бюджет страны. Кроме того, за этим последует штраф - за полученное финансовое и материальное пожертвование.

Кроме этого, при выявлении факта незаконного финансирования политических объединений, физическое или юридическое лицо, осуществляющее такое финансирование, в соответствии с новым законодательством будет облагаться штрафом в десятикратном размере от суммы финансирования. В свою очередь, на те политические объединения, которые примут подобное незаконное финансирование, будет налагаться штраф в размере пяти тысяч лари.

В середине ноября нынешнего года ряд грузинских неправительственных организаций выступил с новой инициативой. Эта инициатива предполагала как раз внесение поправок в закон "О политических объединениях" в Грузии для урегулирования вопроса финансирования партий. Как писали тогда "Новости Грузия", речь идет о тех НПО, которые участвовали в переговорах с официальными властями об изменениях в избирательной среде страны весной нынешнего года.

Авторами поправок выступили семь неправительственных организаций, которые в августе нынешнего года поддержали предложения властей по новому Избирательному кодексу.

"Следующие три года особенно важны для Грузии так, как должны пройти парламентские выборы в 2012 году, президентские выборы в 2013 году и выборы в местные органы власти в 2014 году. То насколько справедливой и свободной будет среда, в которой пройдут выборы, окажет серьезное влияние на демократическое развитие Грузии", - пояснил ситуацию в интервью журналистам руководитель Института стратегии и развития Зура Джавахишвили.

Он уточнил, что в закон "О политических объединениях" должны войти поправки по частным пожертвованиям и членским взносам. Финансовый мониторинг должен осуществляться Контрольной палатой.

"Необходимо отметить, что в октябре этого года в политической среде Грузии появился новый игрок, практически с безлимитными финансовыми ресурсами и встал вопрос покупки голосов. Поэтому необходимо урегулировать вопрос финансирования партий на законодательном уровне", - добавил Джавахишвили, имея в виду выход на грузинскую политическую арену такого крупного игрока, как миллиардер Бидзина Иванишвили.

По мнению представителя грузинской парламентской фракции "Единство для справедливости" Джонди Багатурия, после того, как на грузинской политической арене появилась фигура бизнесмена Иванишвили, официальные власти страны начали ужесточать вопросы финансирования политических партий.

"Несколько лет мы требуем снижения верхней планки финансирования партий, для того, чтобы предвыборные средства "Национального движения" не превышали в 200 раз финансирование остальных избирательных субъектов, хотя никто не реагирует на это. После того, как в грузинской политике появился Бидзина Иванишвили и грузинские деньги, вы заинтересовались этим вопросом и начали вводить ограничения", - отметил Багатурия.

Он также задался вопросом о том, подпишут ли итоговый акт по итогам выборам семь членов грузинского Избиркома, назначенные правящей партией, в том случае, если парламентские выборы выиграет оппозиция?

"Ваши члены, в случае проигрыша "Национального движения" не подпишут итоговый акт, а это, в свою очередь, приведет страну к гражданскому противостоянию. А вы хотите именно это", - подчеркнул Багатурия.

А что касается мнения экспертов Венецианской комиссии, то, они считают, что анализ поправок в Избирательный кодекс Грузии свидетельствует, что этот документ "располагает к проведению демократичных выборов". Такая информация содержалась в распространенном не так давно пресс-релизе Венецианской комиссии. Его цитировал "Кавказский узел".

До этого, заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин заявил, что было бы очень полезно, если бы в грузинском законодательстве были учтены соответствующие рекомендации Венецианской комиссии.

"США поддерживают грузинскую демократию и выбор - самое важное явление демократии. Мы поможем Грузии в том, чтобы выборы прошли максимально свободно и прозрачно. Вместе с этим считаем, что рекомендация Венецианской комиссии довольно ценная, и было бы полезно для грузинского законодательства учесть эти рекомендации", - подчеркнул Рубин.

Чем справедливее и свободнее будут выборы в Грузии, тем больше будет развиваться демократия в этой южно-кавказской стране, добавил американский чиновник.

 


Какие партии кормит США?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100