en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Эрдоган грозит Парижу санкциями

22.12.2011  |  10:40

Если Национальное собрание Франции 22 декабря одобрит закон о наказании за отрицание геноцида армян, отношения между Парижем и Анкарой ухудшатся, а реализующие многомиллиардные проекты в Турции французские компании понесут убытки, пишут турецкие СМИ со ссылкой на официальных лиц и представителей деловых кругов Турции.

Законопроект, находящийся на рассмотрении нижней палаты французского парламента, предусматривает наказание в год тюремного заключения и штраф в размере 45 тыс. евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян, передает РИА Новости.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами. Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что отзовут посла в Париже на неопределенное время для консультаций в случае принятия законопроекта.

Сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что из-за скандального законопроекта Анкара готова ввести санкции против Парижа.

"После завтрашнего голосования во французском парламенте я сделаю заявление по этому поводу. Сообщу, что мы намерены предпринять на первом этапе, и какие меры последуют во вторую и третью очередь", - сказал он. Премьер указал, что законопроект обсуждается в связи с желанием президента Франции Николя Саркози поднять свой рейтинг, но нанесет сильный удар по двусторонним отношениям.

Эрдоган еще раз призвал Париж остановить обсуждение и предотвратить принятие законопроекта. "Напомню, что во Франции проживают 500 тысяч армян и 550 тысяч турецких граждан. Кроме того, вероятно, еще 2, 3, 4 миллиона человек во Франции разделяют нашу точку зрения. Если законопроект пройдет, то протесты усилятся и среди граждан самого этого государства", - заявил он. Эрдоган также назвал "дипломатическим просчетом" то, что Саркози ни разу не связался с турецким лидером Абдуллахом Гюлем в течение всего того времени, когда в Турции усиливалась критика законопроекта. "В международной дипломатии таких просчетов и ошибок не делают", - указал премьер.

Французский законопроект предусматривает тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро в качестве наказания за отрицание геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века. Турция же категорически не приемлет характеристику "геноцид" в отношении событий 1915 года и выступает за то, чтобы оставить эту тему историкам, а не использовать ее в политике, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Эрдоган призвал власти Франции "обернуться и посмотреть на свою собственную грязную и кровавую историю".

"Ни один историк, ни один политик не может увидеть геноцида в нашей истории. А тем, кто хотят разглядеть геноцид, следует обернуться и посмотреть на свою собственную грязную и кровавую историю", - сказал Эрдоган во время совместной пресс-конференции с председателем Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдул-Джалилом 17 декабря, сообщает Associated Press.

Обрушившись на Францию с резкой критикой, Эрдоган отметил, что, как известно, именно Франция ответственна за гибель 45 тысяч жителей Алжира в 1945 году и за резню 800 тысяч человек в Руанде в 1994 году: "Национальное собрание Франции должно пролить свет на события в Алжире, оно должно пролить свет и на Руанду".

"Я надеюсь, что (французский парламент) отступит от искажающей историю ошибки и от наказания тех, кто отрицает историческую ложь. Турция будет выступать против этой преднамеренной, злой, несправедливой и незаконной попытки посредством всех дипломатических инструментов", - подчеркнул турецкий премьер.

Напомним, что в связи с данным вопросом 16 декабря премьер-министр Эрдоган также направил письмо президенту Франции Николя Саркози, призвав "не приносить двусторонние отношения в жертву третьей стороне" - Армении. Турция также угрожает отозвать своего посла из Франции и заморозить все связи с Парижем, если французские законодатели одобрят законопроект, голосование по которому намечено на 22 декабря. Отметим, что Франция официально признала факт Геноцида армян в 2001 году, передает ИА REGNUM.

В Армении считают массовую резню армян в годы Первой мировой войны геноцидом и требуют от Анкары признания тех событий именно в этой терминологии. Турция категорически отвергает подобную характеристику тех событий.

В октябре этого года президент Франции посетил Ереван. "Если Турция до конца года не признает геноцид армян, Франция возьмет на себя еще большую ответственность и примет закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида", - пообещал тогда Саркози после посещения мемориала жертвам геноцида армян в Османской Турции.

Критики Саркози заявляют, что он вспомнил о теме геноцида армян за несколько месяцев до выборов президента, чтобы заручиться поддержкой армянской общины Франции для своего переизбрания, пишет Газета.ру.


Турцию не устроил геноцид

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100