en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Америка выделяет Грузии 66 миллионов долларов

22.12.2011  |  10:46
Америка выделяет Сакартвело 66 миллионов долларов. 25921.jpeg

Американское правительство приняло решение в 2012 году выделить Грузии финансовую помощь в размере 66 миллионов долларов. Об этом передают "Новости Грузия" со ссылкой на РИА Новости. Такое решение было принято по окончании итогового заседания палаты представителей и сената США. На нем обсуждался и утверждался бюджет США на 2012 фискальный год.

В частности, в соответствии с принятым решением, власти США окажут финансовую помощь Южному Кавказу. Американский Конгресс одобрил предложенные президентом Бараком Обамой размеры экономической помощи.Она, кстати, предполагает и предоставление 40 миллионов долларов Армении и 16,6 миллионов долларов Азербайджану. Что касается помощи непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, то она составит около 2 миллионов долларов, несмотря на призывы ряда конгрессменов увеличить сумму.

Кроме этого, в рамках программы иностранного военного финансирования (FMF) Армения и Азербайджан получат по 3 миллиона долларов.

Что касается программы международного военного образования и подготовки (IMET), то по ней средства, выделенные для Азербайджана в размере 900 тысяч долларов, вдвое превышают размер выделенных средств для Армении.

В общей сложности, для стран Европы, Евразии и Центральной Азии, в том числе и стран Южного Кавказа, американские власти предусмотрели для выделения 626,7 миллиона долларов.

Что касается европейских структур, то буквально сутки назад стало известно о том, что Европейский союз перечислил в бюджет Грузии 26,2 миллиона евро. По планам, эта сумма пойдет на поддержку вынужденных переселенцев и развитие профессионального образования, сообщало агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на представительство ЕС.

В частности, на расселение вынужденных переселенцев и строительство новых домов на западе страны - в Поти, Батуми и Цкалтубо  выделено 21,1 миллионов евро. Эти деньги - часть помощи в размере 43,5 миллиона евро, предусмотренной для "специальных мероприятий, которые правительство Грузии проведет с целью поддержки вынужденных переселенцев".

Оставшиеся 5,1 миллиона евро являются частью обещанных в 2009 году 19 миллионов на поддержку сектора профессионального образования.

"Евросоюз придает большое значение образованию и переподготовке, поскольку это одна из основных сфер сотрудничества и диалога между Евросоюзом и Грузией", - говорится в сообщении ЕС.

До этого сообщалось о том, что Всемирный банк принял решение на протяжении ближайших двух лет увеличить финансовую помощь Грузии на 235 миллионов долларов. Как передавало интернет-издание "Бизнес Грузия" со ссылкой на заявление регионального директора Всемирного банка по Южному Кавказу Асада Алама, эти средства будут направлены на сохранение экономического роста и удовлетворение нужд экономически уязвимой части грузинского населения. "Большая часть суммы будет израсходована на улучшение местных и внутригосударственных дорог и региональное развитие", - заявил Аллам.

Всемирный банк выделит на новые программы 160 миллионов долларов от Ассоциации международного развития (АМР) и 75 миллионов долларов от Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Среди основных программ, осуществленных при поддержке ВБ с 2009 года - реабилитация 600 км автодорог в Грузии; строительство семи новых школ; специальную подготовку около 1800 работников медицинской сферы; строительство больницы на 25 коек в Амбролаури и открытие Центра первой медицинской помощи в Гори.

В начале нынешнего года американские власти заявляли о том, что в ближайшие четыре года США намерены осуществить в Грузии 15 новых программ. Об этом сообщало "GHN" со ссылкой на информацию, обнародованную послом США в Грузии Джоном Басом, во время подведения итогов по проектам, направленных на развитие демократии в Грузии.

По его оценкам, общая стоимость программ составит порядка 90 миллионов долларов. По словам посла, эти средства будут направлены на развитие демократии в Грузии, улучшение правовой системы, укреплению судебной системы.

"Инвестиции правительства США подчеркивает желание Америки работать с правительством Грузии для укрепления демократии, и финансировать программы, которые окажут содействие независимости суда, верховенству закона, справедливому правлению", - подчеркнул американский посол. Общее название пакета проектов США в Грузии "Справедливое и демократическое правление".

 


Гилаури собрался в США за деньгами

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100