en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Казахстан приглашает ООН расследовать беспорядки в Жанаозене

22.12.2011  |  12:11

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев пригласил экспертов ООН принять участие в процессе расследования массовых беспорядков в Жанаозене, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

"Даулбаев особо отметил открытость и прозрачность деятельности органов прокуратуры и пригласил экспертов ООН принять участие в процессе расследования случившегося (в Жанаозене)", - указывается в сообщении надзорного ведомства, распространенном в четверг по итогам встречи с региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Арменом Арутюняном.

Согласно пресс-релизу, Даулбаев проинформировал собеседника о текущей ситуации в Жанаозене, о принимаемых мерах для стабилизации обстановки и восстановления города.

"Арутюнян, поблагодарив за теплый прием, отметил важность принимаемых мер по восстановлению города, обеспечения при этом верховенства законности", - говорится в сообщении.

В ходе встречи стороны также обсудили ряд вопросов двустороннего правового сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам защиты прав человека, сообщает "Интерфакс".

В Жанаозене 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек, десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных зарплатой. Суд признал забастовку незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 людей, среди которых были и уволенные из компаний рабочих.

Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения.

В четверг на сайте Генеральной прокуратуры опубликован список лиц, погибших в ходе массовых беспорядков в городе Жанаозен, который содержит 15 фамилий. Самому младшему из них - 16 лет, самому старшему - 52, среди погибших - одна женщина , сообщает РИА Новости.

Ущерб муниципальным и коммерческим зданиям Жанаозена составил около 1,9 миллиарда тенге(около 13 миллионов долларов). Об этом сообщил первый вице-премьер Умирзак Шукеев на селекторном совещании правительства в Астане.

"Проведено предварительное обследование пострадавших объектов. Всего их 41, в том числе 5 объектов акимата - для их восстановления необходимо 770 миллионов тенге, три объекта компании "РД "КазМунайГаз", для их восстановления необходим 1 миллиард тенге, 29 коммерческих объектов - 250 миллионов тенге - и два жилых дома - более 3 миллиона тенге", - сказал он, докладывая премьер-министру Кариму Масимову о первых результатах работы правительственной комиссии по восстановлению Жанаозеня.

"Итого предварительная сумма составляет около 1,9 миллиарда тенге", - отметил Шукеев. Он сообщил, что данные средства будут выделены из резерва правительства.

Напомним, официальный курс на 20 декабря - 148,08 тенге за один доллар, пишет газета "Взгляд".

По словам Шукеева, необходимые средства будут выделены из правительственного резерва. Однако восстановлением зданий расходы правительства не ограничатся. Умирзак Шукеев сегодня также сообщил, что правительство выделит 570 миллионов тенге (3,85 миллиона долларов) на обеспечение продовольственной безопасности почти 100-тысячного Жанаозена. "На сегодня дефицита продовольственных товаров не наблюдается, рост цен также не отмечаем. Есть определенные сбои по поставкам мяса. Мы только что определили ответственным за этот вопрос СПК "Каспий", акимат и Минсельхоз, и в ближайшее время этот вопрос тоже будет решен", - проинформировал вице-премьер.

В свою очередь член правительственной комиссии, глава МЧС Владимир Божко заявил на проходившем во вторник заседании правительства, что городскому и областным акиматам Мангистауской области дополнительно из резерва правительства необходимо выделить "на уборку города, на компенсацию транспортных расходов, заготовку ГСМ и снабжение госаппарата" 1,247 миллиарда тенге (8,4 миллиона долларов).

Власти также намерены выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших в Жанаозене, а также трудоустроить всех безработных нефтяников, недовольство которых и стало причиной беспорядков. "У меня к вам вопрос, просьба, поручение... Глава государства (Нурсултан Назарбаев) поставил перед правительством, вами лично задачу трудоустройства граждан, которые оказались без работы. Пока вы находитесь на месте, подготовьте поименный список и я волевым решением приму все необходимые решения", - заявил сегодня премьер-министр Карим Максимов.

Он отметил, что "все, что касается (трудоустройства безработных) госкомпаний - мы примем решения сразу, все, что касается частных компаний - в добровольно-принудительном порядке решим". В свою очередь, вице-премьер Шукеев заявил, что правительство уже придумало, как трудоустраивать нефтяников. "Уволенным работникам будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики, преимущественно в горнодобывающих и нефтедобывающих отраслях с предоставлением заработной платы в пределах 80-90% от их прежнего заработка. Также мы предложим им устройство на работу в смежных сервисных организациях, вокруг основных производств по добыче нефти", - сообщил он. В какую сумму обойдется трудоустройство нефтяников, пока не известно, сообщает "Интерфакс".


Беспорядки Жанаозене

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100