en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Комиссия по расследованию убийства Камалова заинтересовалось финансированием МВД

22.12.2011  |  12:35

Члены комиссии по расследованию убийства главного редактора известной дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова потребовали отследить, куда уходят средства, выделяемые на содержание МВД Дагестана.

18 декабря на встрече общественных деятелей и представителей СМИ было принято решение создать гражданский комитет, который займется расследованием убийств журналистов. Взять убийство Хаджимурада Камалова под общественный контроль и сформировать парламентско-общественную комиссию с участием членов Общественной палаты Дагестана с привлечением представителей СМИ, сотрудников редакции газеты "Черновик" предложил глава республики Магомедсалам Магомедов.

В состав комиссии вошли 16 человек. Двум членам комиссии на первом заседании 21 декабря был заявлен отвод. Половина из членов комиссии являются депутатами Народного Собрания. Кроме них, в комиссию вошли члены Общественной палаты РД Алик Абдулгамидов и Анжела Чупанова, председатель Союза журналистов РД Али Камалов, заместитель председателя Союза журналистов РД, глава некоммерческой организации "Наш Кавказ" Лачин Лачинов, главный редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов, политический обозреватель "Черновика" Артур Мамаев, главный редактор газеты "Молодежь Дагестана" Шамиль Абашилов, адвокат Расул Кадиев.

Председатель Союза журналистов РД Али Камалов предложил вывести из состава комиссии заместителя председателя Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам, бывшего главу Гунибского района Абдухалима Мачаева.

По словам Али Камалова, это предложение связано с тем, что в "Черновике" критически оценивалась деятельность Мачаева на посту главы Гунибского района. В номере еженедельника "Черновик" 16 декабря вышла последняя статья его учредителя Хаджимурада Камалова о ситуации в Гунибском районе. Материал увидел свет уже после смерти автора.

Главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов также предложил вывести из комиссии председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Народного Собрания Магомеда Амирова. Отвод связан с тем, что Амиров является сыном мэра Махачкалы Саида Амирова, чья работа также не раз подвергалась критике в "Черновике". Решение по обеим кандидатурам будет принято на следующем заседании комиссии, сообщает "Кавказский Узел".

Учредитель известного на весь Северный Кавказ еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов был убит в Махачкале вечером в четверг, 15 декабря. Неизвестный расстрелял его из автомата возле редакции сразу после подготовки очередного номера в печать.

Основатель "Черновика" до позднего вечера оставался на работе, а когда вышел провожать знакомого, раздались выстрелы, пишет Газета.ру.

Участники расследования говорят, что преступление, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью Камалова. "Следствие не исключает версию о том, что убийство Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью", - говорится в сообщении СКР.

Еженедельник "Черновик", учредителем которого выступал Гаджимурад Камалов, является популярным и авторитетным изданием не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Популярность он завоевал, публикуя острые социальные материалы и расследования. Точка зрения журналистов изначально расходилась с мнением властей, поскольку в своих публикациях они приводили позиции правозащитников, адвокатов и даже участников НВФ. Именно поэтому Камалов попал в "черные" списки так называемых антиваххабитов, которые распространялись в листовках по Махачкале. Распространившие их люди обещали разобраться с теми, кто, по их мнению, поддерживает боевиков.

Большой резонанс вызвала и история, когда в 2008 году в отношении главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело, обвинив их в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждению ненависти. Поводом для обвинений стала статья, в которой приводились высказывания лидера дагестанских боевиков Раппани Халилова. Правда, в мае 2011 года журналисты "Черновика" были оправданы за отсутствием в их действиях события преступления.

Следует отметить, что в последнее время "Черновик" стал более лояльным к властям Дагестана, перестав быть рупором боевиков и правозащитников, как его считали многие чиновники и правоохранители. Например, в последнем номере издания подробно рассказывалось об убийстве следователя СКР, который раскрыл теракт 2010 года в Кизляре и был награжден именным пистолетом, о комиссии бывшего первого вице-премьера республики, ставшего сейчас депутатом Госдумы Ризвана Курбанова, которая занимается адаптацией бывших боевиков к мирной жизни. Возможно, эти изменения и привели к убийству господина Камалова.

"Он, как и журналисты "Черновика", всегда был правдорубом, - сказал о Гаджимураде господин Курбанов. - Если был убежден в своей правоте, то публиковал острые материалы, что называется, не взирая на должности и лица их героев. Про таких людей, как Гаджимурад говорят, что их легче убить, чем переубедить", пишет газета "Коммерсантъ".

Как заявил председатель Союза журналистов РД Али Камалов, за последнее время в Дагестане убито 14 журналистов. "Как какой-нибудь человек хочет что-то сделать полезное для республики, его сразу убивают", - заявил он, добавив, что надежды на раскрытие этого убийства силовиками у него нет.

Как рассказал руководитель информационно-аналитического управления президента Дагестана Зубайру Зубайруев, на экстренном заседании представителей СМИ и общественных деятелей, которое прошло в редакции "Черновика" 18 декабря, "едва удалось убедить некоторых людей отказаться от проведения митингов и акций протеста".

"Но это (отказ от митингов) на время. Нужно, чтобы люди видели, что комиссия способствует открытому и объективному расследованию преступления. Я считаю, что комиссия должна дать свою оценку расследования предыдущих убийств журналистов", - сказал Зубайруев.

Также Зубайруев предложил подготовить срочное обращение к федеральным властям с просьбой как можно скорее профинансировать программу "Безопасный город", которая предполагает установку камер наблюдения по всей Махачкале.

По мнению главного редактора "Черновика" Биякая Магомедова, у правоохранительных органов Дагестана нет мотивации для раскрытия убийства Камалова. Он предложил комиссии обратиться к федеральным властям с просьбой создать для расследования специальную засекреченную группу, куда войдут лучшие оперативники России.

"Надо выяснить, куда уходят деньги на содержание республиканского МВД, кто выиграл тендер на установку видеокамер", - считает Биякай Магомедов.

Главред "Черновика" не исключил, что убийцы Камалова имели связи в правоохранительных органах. Как рассказал Биякай Магомедов, недалеко от редакции "Черновика", "практически ежесуточно по вечерам нес дежурство наряд ДПС, но именно в день убийства полицейских на обычном месте почему-то не было".

Журналист Хабиб Магомедов предложил комиссии ходатайствовать перед соответствующими структурами о разрешении на приобретение оружия журналистам, подвергающимся опасности.

На следующем заседании комиссии будет окончательно утвержден ее состав, а также сформированы рабочие группы, сообщает "Кавказский Узел".


Хаджимурад Камалов о произволе в Дагестане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100