en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Израиль инвестирует в Грузию миллиард

22.12.2011  |  13:07

Объем израильских инвестиций в Грузию может быть доведен до миллиарда, заявил президент Грузино-израильской бизнес-палаты Ицик Моше. Свое заявление он сделал вечером 21 декабря в Тбилиси на торжественном приеме по случаю еврейского праздника Хануки, в котором приняли участие официальные лица, представители общественности и бизнесмены.

"До мирового кризиса объем израильских инвестиций в Грузии составлял 300 миллионов долларов. Надеюсь, что скоро этот показатель возрастет до миллиарда", сказал Ицик Моше.

В Грузию с целью ознакомления с инвестиционной средой прибыли 50 представителей бизнес-кругов Израиля, представляющих сферы сельского хозяйства, недвижимости и высоких технологий. Члены делегации накануне приняли участие в торжественном приеме в Тбилиси по случаю еврейского праздника Ханука, который начинается 20 декабря и отмечается восемь дней.

По словам главы бизнес-палаты, "уже три года, как делегации израильских бизнесменов не посещали Восточную Европу из-за мирового кризиса". "Сегодня возвращение израильского бизнеса начинается с центра Тбилиси", отметил Ицик Моше, сообщив, что израильские бизнесмены в Тбилиси приняли участие в церемонии закладки гостиничного комплекса высшей категории, строительством которого займется компания RIXOS. На улице Гудиашвили будут возведены гостиничные апартаменты, где разместятся музей и магазины высокой моды. В строительство комплекса известного гостиничного бренда будет вложено 15 миллионов долларов.

Во время праздничной церемонии Моше также поблагодарил президента Саакашвили за помилование израильских бизнесменов. "Грузино-израильские отношения не являются прерогативой одного человека, двух бизнесменов или нескольких политиков. Это связи, в основе которых лежит 20 лет дипломатических взаимоотношений и 26-вековая дружба", - отметил Ицик Моше, пишет портал "Новости-Грузия".

Новый виток отношений между Грузией и Израилем начался после того, как Михаил Саакашвили амнистировал двух израильских бизнесменов, осужденных на территории Сакартвело за попытку дать взятку в особо крупных размерах должностному лицу страны. Решение о помиловании Рони Фукса и Зеэва Френкеля Михаил Саакашвили принял 2 декабря.

Фукс и Френкель были задержаны в октябре 2010 года в Батуми. Им инкриминировалась попытка дать взятку в размере семи миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии. 1 апреля нынешнего года решением Тбилисского городского суда они были признаны виновными в совершении данного преступления. В итоге, Фукс был приговорен к семи годам лишения свободы и выплате в пользу грузинского государства штрафа в 500 тысяч лари. Френкель - к шести с половиной годам тюремного заключения и выплате 100 тысяч лари в виде штрафа в пользу государства.

28 июля 2011 года апелляция оставила в силе приговор суда первой инстанции. Однако осужденные своей вины так и не признали. Просьба о миловании Зеэва Френкеля и Рони Фукса была направлена главе грузинского государства еще 21 апреля нынешнего года.

Позже выяснилось, что этот акт помилования Саакавшвили совершил по просьбе израильского правительства и лично президента Израиля, напоминает "GHN". "2 декабря 2011 года, президент Грузии на основании просьбы правительства, и лично президента Израиля, а так же по гуманным соображениям, с учетом возраста задержанных и состояния их здоровья, принял решение об их помиловании", - пояснила журналистам ситуацию пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

После такой развязки событий, президент страны Шимон Перес в интервью израильским СМИ высказал точку зрения, что теперь Израиль и Грузия могут вернуться к прежним отношениям, которые обострились после ареста израильских предпринимателей.

После освобождения бизнесменов между главами двух государств состоялся телефонный разговор. "Хочу поблагодарить вас от чистого сердца за то, что вы помиловали бизнесменов. Я знаю, что это было ваше личное решение. Это благородный жест, и я его уважаю", - заявил Перес, и отметил, что эпизод исчерпан, а Израиль и Грузия могут вернуться к прежним отношения.

В свою очередь Саакашвили отметил, что произошедшее было неприятным и тяжелым фактом для обеих сторон, и "он рад, что все завершилось". В рамках удачной этой развязки в самое ближайшее время с визитом в Грузию намерена приехать делегация израильских предпринимателей. Как передает "Бизнес Грузия", поездка состоится в рамках готовящейся в Тбилиси деловой конференции. Как пишут, в свою очередь, израильские СМИ, Грузию намерены посетить примерно 20 израильских предпринимателей.


Арест израильских бизнесменов в Тбилиси

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100