en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Чуров восхищен прошедшими выборами в Госдуму

22.12.2011  |  14:13

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров считает, что прошедшие в декабре выборы в российскую Госдуму шестого созыва были лучшими выборами депутатов за последние годы.

"Я хочу поблагодарить вас за лучшую кампанию по выборам депутатов Государственной думы за почти 20 лет проведения выборов в соответствии с Конституцией 1993 года", - сказал Чуров в четверг на совещании в ЦИК, обращаясь к председателям избирательных комиссий.

"В этом году мы провели самую открытую, самую публичную, самую хорошо организованную кампанию не только в стране, но и в Евразии в целом. Ни одна страна не может похвастаться таким открытым голосованием, которое мы смогли обеспечить", - добавил Чуров.

Глава ЦИК отметил на заседании, что надеется с честью провести предстоящую президентскую кампанию в марте 2012 года. "Денег достаточно, документы все есть. Список кандидатов выдвинутых - имеется. Всего нам хватает, в том числе и внимания общественности", - сказал Чуров, сообщает РИА Новости.

Выборы в Госдуму РФ состоялись 4 декабря 2011 года. Победу с 49% голосов избирателей одержала партия "Единая Россия", которой достались 238 мест в нижней палате парламента. Еще 92 мандата достались КПРФ, 64 - "Справедливой России", и 56 - ЛДПР. Спикером Госдумы 22 декабря стал экс-глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на минувших парламентских выборах, однако глава ЦИК В.Чуров и президент РФ Дмитрий Медведев выразили сомнение в том, что фальсификации имели место. Победа единороссов на выборах в Госдуму повлекла за собой акции протеста против фальсификации итогов голосования. Митинги прошли в крупнейших российских городах и в ряде европейских столиц, сообщает РБК.

На прошлой неделе европарламент призвал к перевыборам Госдумы России и рекомендовал поднять тему выборов на переговорах с Дмитрием Медведевым. В Кремле западным политикам посоветовали лучше углубиться в тему спасения еврофинансов и самих основ ЕС.

В резолюцию по России, принятой Европарламентом в прошлую среду в Страсбурге, внесена поправка о проведении новых парламентских выборов в России, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы ЕП Иштван Пергер. "Голосовались две поправки: проведение новых выборов и отмена результатов выборов 4 декабря. Прошла первая поправка", - сказал Пергер, добавив, что эта формулировка более жесткая, чем та, которая предлагалась проектом резолюции.

В документе выражена озабоченность в связи с "нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством". Среди нарушений депутаты ЕП отмечают "автобусные карусели", обструкцию наблюдателям, вбросы бюллетеней, аресты сотен оппозиционных активистов, участников демонстраций протеста.

Европейские депутаты отмечают прозвучавшие призывы к аннулированию результатов выборов и призывают российские власти "внимательно расследовать все случаи нарушений в ходе выборов, наказать виновных чиновников и организовать повторное голосование там, где имели место нарушения", пишет газета "Взгляд".

В ответ Cовет Общественной палаты (ОП) РФ выразил недоумение по поводу решения Европейского парламента о нелегитимности выборов в Госдуму, считая принятую резолюцию вопиющим фактом вмешательства во внутренние дела России, говорится в заявлении Совета.

"Это решение является вопиющим фактом вмешательства во внутренние дела РФ и попыткой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в нашей стране, не основанной на реальном знании фактов", - говорится в документе.

По мнению членов Совета, это решение граничит с провокацией, "поскольку парламентарии не могли не предвидеть реакцию российского общества на подобные действия, оскорбительные для любого суверенного государства".

"Вызывает особенное разочарование, что решение Европарламента принято накануне саммита Россия - ЕС, который мог бы стать прорывом в отношениях партнерства и способствовать сближению наших народов", - отмечается в заявлении, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон, ранее также критиковавшая прошедшие выборы, заверила, что Вашингтон ни в коей мере не причастен к массовым протестам, разразившимся в России. "Дело не в США, а в российском народе", - заявила госпожа Клинтон, добавив, что он "достоин свободных, честных и прозрачных выборов, а также лидеров, которые бы с ним считались".

Напомним, впервые "серьезную озабоченность" итогами парламентских выборов в России Хиллари Клинтон высказала еще 5 декабря. При этом она призвала российские власти провести тщательное расследование нарушений, выявленных при подсчете голосов.

8 декабря свое слово сказал российский премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что госпожа Клинтон объявила выборы "нечестными и несправедливыми", даже не получив отчетов международных наблюдателей. "Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. И они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - добавил премьер-министр, комментируя прокатившуюся по России волну акций протеста против фальсификации итогов выборов, пишет газета "Коммерсантъ".


Грузия ждет Путина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100