en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Жители Каджарана отказываются отдавать свои земли

22.12.2011  |  16:34

В Армении жители села Каджаран и представители общественности требуют от властей признать недействительным решение правительства, согласно которому земли, принадлежащие сельской общине, передаются медно-молибденовому комбинату. В поддержку жителей села создана инициативная группа "Каджаран".

Отметим, 17 декабря в Ереване у здания правительства Армении прошла акция в защиту жителей села Каджаран. Инициатором акции стала общественная экологическая инициатива "Тркчан". Участники акции требовали признать недействительным решение правительства от 28 апреля, согласно которому "некоторые территории в Сюникской области (в том числе и Каджаране) признаны в качестве представляющих первичный общественный интерес" и на правах аренды были предоставлены ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат".

Местные жители считают, что предоставление земель медно-молибденовому комбинату поставит жителей села под угрозу вынужденного выселения. Глава сельской общины Рафик Атаян в знак протеста подал в отставку и решил отказаться от членства в правящей Республиканской партии Армении (РПА). По словам главы общины, на днях губернатор Сюника Сурен Хачатрян вызвал его к себе на обсуждение этого вопроса и попросил не уходить со своей должности. И 21 декабря староста забрал свое заявление об отставке.

А подтверждения отставки от членства в РПА Рафик Атаян пока не получил. "Я вернулся с одним условием, чтобы до конца защищать права своих жителей", - заверил глава общины. Рафик Атаян также утверждает, что 16 декабря заместитель министра территориального управления Армении Арташес Бахшян вместе с комиссией прибыл в село Каджаран и ознакомился с поднятой жителями села проблемой на месте. По его словам, комиссия убедилась в правдивости слов каджаранцев и составила соответствующий акт, передает "Кавказский узел".

В поддержку жителей села была создана инициативная группа "Каджаран", в состав которой входят экологи, юристы и общественные активисты, в основном состоящие в группе "Трчкан". 18 декабря члены группы активистов посетили село, чтобы поддержать сельчан. Губернатор Сюника Сурен Хачатрян в ответ на слова жителей о том, что "процесс выселения жителей Каджарана уже начался с разрушения кладбища, и уже начали копать под село", заверил, что кладбища села не будут разрушаться с целью эксплуатации медного месторождения. Однако, по словам активистов, во время встречи с инициативной группой и местными жителями губернатор настаивал на том, чтобы жители села на выделенные деньги перенесли кладбища в другое место. "Во всем мире используется этот метод", - заявил губернатор.

Напомним, что весной этого года правительство Армении приняло решение о признании этих территорий представляющими высший общественный интерес и изменении из целевого назначения. "Неужели мы хотим, чтобы через 200-300 лет на карте мира Армения была представлена как Армянское хвостохранилище?" - на пресс-конференции активистов-защитников окружающей среды задалась вопросом экологическая активистка Рузанна Григорян.

В связи с отчуждением, по решению правительства, пахотных земель губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачатрян на днях в интервью Радио Азатутюн заверил, что комбинат все компенсирует по рыночным ценам. Однако защитники окружающей среды утверждают, что о соразмерной компенсации не может быть и речи, поскольку "экологическая катастрофа деньгами не измеряется".  "Решение правительства не уточняет деталей выселения и компенсации. Оно лишь уточняет детали отчуждения", - отметила Григорян, как сообщает "Радио Азатутюн".

Посол Германии в Армении Ганс-Йохан Шмидт в ближайшее время может посетить город Каджаран Сюникской области. Об этом дипломат заявил на встрече с представителями общественных организаций. С послом встречались Самвел Ованнисян ("Велосипед+"), Сона Айвазян ("Transparensy International") и Инга Зарафян "Эколур". Посол выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Каджаране, где население уже несколько месяцев призывает признать недействительным решение Правительства 627.

Отметим, что владелец Зангезурского медно-молибденового комбината - немецкая компания "Кронимет" заявила, что готова обсудить жалобы и предложения жителей, но не собирается отказываться от идеи расширить рудник, пишет News.am.

 


"Послушайте камни Армении"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100