en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Назарбаев: беспорядки в Жанаозене были провокацией

23.12.2011  |  11:27

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился усилить работу по выявлению и розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков в Жанаозене. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства по итогам его поездки в регион.

В минувший четверг Назарбаев вылетел в Мангистаускую область, где провел совещание с активом области и принял ряд конкретных решений.

"Необходимо усилить работу по выявлению, розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков. При этом ход расследования должен вестись открыто и гласно, с привлечением общественной комиссии во главе с Омирзаком Озганбаевым, председателем совета ветеранов Мангистауской области", - цитирует пресс-служба слова президента, сказанные на совещании в Актау.

Назарбаев отметил, что "абсолютное большинство экспертов, в том числе зарубежных, сходятся во мнении, что это была специально организованная акция, что массовые беспорядки в Жанаозене являются "спланированной акцией провокационного характера, что подтверждается четкой организацией и временем проведения".

Президент еще раз подчеркнул, что главной причиной возникновения массовых беспорядков стали действия группы хулиганствующих лиц, которые "воспользовались затянувшимся трудовым конфликтом между уволенными сотрудниками и руководством компании "Озенмунайгаз".

"Правительство, Фонд "Самрук-Казына", компания "Казмунайгаз" не выполнили мое поручение по своевременному решению трудового спора. К сожалению, они оказались не способны решить этот вопрос. В руководстве национальной компании и ее дочерних структур оказалось много случайных людей. Все это привело к снижению эффективности менеджмента", - считает президент. Он поручил в этой связи правительству "всесторонне изучить действия уполномоченных правительственных структур, компании "Казмунайгаз" в данной ситуации и предоставить конкретные предложения по наказанию виновных, а также реформированию управленческой системы компании".

Правительственной комиссии в течение двух недель необходимо выявить все причины, повлекшие недовольство работников компании "Озенмунайгаз" и жителей Жанаозен и внести предложения по устранению этих причин.

Назарбаев напомнил, что "у каждого жанаозенца есть возможность устроиться на работу на одном из предприятий, открытых в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития".

Подчеркнув, что трагедия в Жанаозене стала общей для всех граждан страны, президент Казахстана распорядился "в максимально короткие сроки провести всю необходимую работу по восстановлению нормальной жизни в Жанаозене" и пообещал "держать ход следствия на личном контроле".

В ходе поездки в регион во вторник Назарбаев сменил главу администрации Мангистауской области Крымбека Кушербаева. Область возглавил бывший министр внутренних дел, депутат сената национального парламента Бауржан Мухамеджанов. Кроме того, сменился глава национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" - ее возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область. Произошли перестановки и в руководстве дочернего предприятия компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз", в чьем подчинении находится "Озенмунайгаз", сообщает ИТАР-ТАСС.

Впоследствии Назарбаев сообщил, что в отставку будет отправлен и глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", в состав которого входят все крупнейшие госкомпании и финансовые институты, - Тимур Кулибаев.

"Мною будет принято решение об отставке главы фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева", - сказал Назарбаев в эфире государственного телеканала "Хабар". Отметим, что Кулибаев - муж средней дочери Назарбаева Динары.

"Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее", - пояснил президент причины отставки главы фонда. По его оценке, "все это способствовало усилению напряженности".

"В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано", - заявил глава государства.

В Жанаозене 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц, в частности автомобили. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 человек, среди которых были и уволенные из компаний рабочие.

После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышла на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице остается более 60 пострадавших, сообщает РИА Новости.

Ущерб муниципальным и коммерческим зданиям Жанаозена составил 1,9 миллиарда тенге (около 13 миллионов долларов). Об этом сообщил первый вице-премьер Умирзак Шукеев на селекторном совещании правительства в Астане. Он сообщил, что данные средства будут выделены из резерва правительства.

В свою очередь член правительственной комиссии, глава МЧС Владимир Божко заявил на проходившем во вторник заседании правительства, что городскому и областным акиматам Мангистауской области дополнительно из резерва правительства необходимо выделить "на уборку города, на компенсацию транспортных расходов, заготовку ГСМ и снабжение госаппарата" 1,247 миллиарда тенге (8,4 миллиона долларов), сообщает "Интерфакс".

 


Беспорядки в Жанаозене

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100