en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Приднестровье готовится ко второму туру

23.12.2011  |  11:54

Второй тур президентских выборов в Приднестровской Молдавской Республике, который состоится в это воскресенье, определит, кто из двух кандидатов, Евгений Шевчук или Анатолий Каминский, станет главой непризнанной республики на ближайшие пять лет.

Бывший спикер приднестровского парламента Шевчук и нынешний председатель Верховного Совета Каминский набрали в первом туре наибольшее количество голосов избирателей, соответственно 38,55% и 26,3%. Сенсацией первого тура стал факт поражения на выборах бессменного лидера, действующего президента Игоря Смирнова, возглавлявшего республику течение 20 лет. Он занял третье место с 24,66% голосов и выбыл из дальнейшей борьбы за президентский пост.

Ко второму туру выборов Центральная избирательная комиссия Приднестровской Республики устраняет недочеты, выявленные в ходе первого тура. Как сообщила в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья секретарь ЦИК Мария Мельник, в частности, уточняются списки избирателей на участках, где наибольшее количество граждан, проголосовало по дополнительным спискам.

По словам Мельник, ЦИК намерен максимально точно выполнить требования избирательного кодекса и учесть заявления граждан, поступавшие после 11 декабря. А члены избирательных комиссий проходят дополнительную подготовку.

Она также подчеркнула, что касаемо подсчетов результатов во втором туре избирательный кодекс ПМР предусматривает некоторые отличия от первого тура. "Повторное голосование считается состоявшимся вне зависимости от того, какое количество граждан приняло в нем участие. И избранным считается кандидат, который набрал большинство голосов по отношению к другому кандидату. При том условии, что количество голосов, поданных "против всех" меньше, чем количество голосов, поданных за кандидата", - отметила Мельник. Если же число проголосовавших "против всех" окажется выше, Центризбирком должен будет признать выборы несостоявшимися и объявить о повторных, согласно кодексу, не раньше чем через три месяца и не позже, чем через четыре, подвела итог Мария Мельник, передает ИА REGNUM.

Впервые приднестровцы будут выбирать на ближайшие пять лет только президента, а не вместе с вице-президентом, как было ранее. В этом году Верховный Совет внес поправки в Конституцию, согласно которым должность вице-президента упразднена.

Согласно Конституции Приднестровья, на пост президента непризнанной республики может быть избран человек не моложе 35 лет, имеющий приднестровское гражданство не менее десяти лет и постоянно проживающий в регионе.

Интрига второго тура выборов заключается в том, что и Шевчук и Каминский оба выходцы из Рыбницы, оба - коллеги по парламентской деятельности, оба, правда, в разное время, возглавляли ведущую политическую силу региона, партию "Обновление". Бывшие соратники стали непримиримыми соперниками в борьбе за президентское кресло. Хотя Каминский и заявил уже, что в случае победы готов предложить Шевчуку пост премьер-министра, сообщает РИА Новости.

"Самый большой портфель будет предложен Евгению Васильевичу Шевчуку. 40% доверия народа - это высокий уровень. Я готов с ним договариваться", - подчеркнул господин Каминский. Он также рассчитывает на часть голосов избирателей, поддержавших в первом туре выборов действующего президента Игоря Смирнова. "На этой неделе я намерен встретиться с представителями общественных организаций, объединенных в республиканское движение "Народный союз Приднестровья" и обсудить с ними перспективы развития республики. Если мы говорим о консолидации, то нужно стремиться к единству", - подчеркнул спикер. Комментируя неоднократно звучавшие в период предвыборной кампании обвинения со стороны "Народного союза" в том, что господин Каминский "приведет" Приднестровье в Молдову, политик заявил, что "не может быть и речи ни о какой сдаче Приднестровья и объединения республики с Молдовой".

Анатолий Каминский поделился и другими планами в случае избрания его на пост главы региона. С одной стороны, кандидат пообещал сократить управленческий аппарат, с другой - создать два новых ведомства: министерство аграрной политики и развития села, а также управление по делам защитников и ветеранов. Анатолий Каминский также предложил внести изменения в законодательство, с тем чтобы следующие выборы в парламент прошли по смешанному принципу: 50% - по партийным спискам, 50% - по мажоритарному принципу. Сейчас выборы проходят только по мажоритарной системе.

Евгений Шевчук также обозначил свои рабочие планы в качестве будущего президента Приднестровья. В них, как и в программе господина Каминского, значится реформирование административно-управленческого аппарата, а в качестве приоритета - экономическое развитие региона. Прокомментировать предложение Анатолия Каминского о разделении властных постов господин Шевчук отказался, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100