en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Новости

США обещают 10 млн долларов за пособника "Аль-Каиды" в Иране

23.12.2011  |  12:29

США объявили награду в 10 миллионов долларов за информацию об обвиняемом в пособничестве и финансировании "Аль-Каиды" в Иране Ясине аль-Сури.

"В рамках соглашения между "Аль-Каидой" и правительством Ирана Ясин аль-Сури помогает в переправке денег и боевиков через иранскую территорию в распоряжение лидеров "Аль-Каиды" в соседних странах", - заявил представитель бюро по вопросам дипломатической безопасности госдепартамента США Роберт Хартунг, пишет Газета.ру.

Ранее США ввели санкции против шести членов "Аль-Каиды", которые, по их данным, действуют при поддержке Ирана. Лидером в этой группе как раз был назван Ясин аль-Сури, известный также под именем Эзедина Абдель Азиз Халила. По информации американских правоохранительных органов, он базируется в Иране и "действует в рамках соглашения между "Аль-Каидой" и иранским правительством". В группировку также входят Атия Абд аль-Рахман, Умид Мухаммади, Салим Хасан Халифа Рашид аль-Кувари, Абдалла Ганим Мафуз Муслим аль-Хавар и Аль Хасан Али аль-Аджми. В случае обнаружения в США активов указанных лиц они должны быть заморожены. Американцам также запрещается поддерживать с ними деловые отношения.

"Иран является критически важной транзитной точкой для финансирования деятельности "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане", - заявили в минфине Соединенных Штатов. Как подчеркнул заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн, "Иран является ведущим в мире государством-спонсором терроризма", сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне на одном из исламистских сайтов появилась видеозапись с обращением так называемого "преемника Усамы бен Ладена" Анвара аль-Авлаки, который был ликвидирован 30 сентября 2011 года в Йемене.

Идеолог радикальных исламистов призвал американских мусульман присоединиться к "Аль-Каиде". "У вас есть два пути: эмигрировать или вести "священную войну". Я особенно призываю молодежь либо бороться на Западе, либо примкнуть к своим братьям в Афганистане, Ираке и Сомали", - говорилось в его видеообращении.

Напомним, что 1 октября филиал "Аль-Каиды" в Йемене подтвердил информацию о том, что Анвар аль-Авлаки уничтожен в результате авиаудара беспилотника США. Подробности операции не разглашались. По некоторым данным, операция была организована ЦРУ.

В ходе операции погиб еще один влиятельный боевик, родившийся в США, Самир Хан, сообщили власти Йемена. По некоторым данным, был уничтожен и главный специалист "Аль-Каиды" по изготовлению бомб саудовец Ибрагим аль-Азири.

ФБР считало Анвара аль-Авлаки преемником убитого в мае лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Сам Усама бен Ладен был уничтожен в ходе спецоперации американских "морских котиков" на территории Пакистана в начале мая.

Между тем, недавно министр обороны Ливана Фаиз Росн заявил, что боевики "Аль-Каиды" проникают в Ливан через границу с Сирией, представляясь сторонниками сирийской оппозиции. По его словам, члены группировки свободно проходят в Ливан в районе долины Бекаа, через приграничный город Эрсал в провинции Баальбек. Доклад по этому поводу будет представлен на ближайшем заседании кабинета министров Ливана.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что в обязанности ливанских сил безопасности входит задержание таких нарушителей границы.

По данным газеты "Аль-Хаят", начальник генштаба ливанской армии генерал Жан Кахуаджи сообщил президенту Мишелю Сулейману, премьер-министру Наджибу Микати и спикеру парламента Набиху Берри о выявлении агента "Аль-Каиды" в Эрсале.

Напомним, что сирийские войска, преследующие оппозиционеров, несколько раз переходили ливанскую границу. В серии подобных инцидентов один ливанец был убит и еще несколько получили ранения. Добавим также, что ливанская оппозиция критически восприняла заявление Росна.

В начале декабря Ливан ввел войска в зону границы с Сирией после инцидента, в котором сирийские военные открыли огонь по толпе беженцев, собравшихся на ливанской стороне границы в северной части страны. В результате были ранены три человека, в том числе ливанская женщина. Ранее на сирийской стороне границы ливанская армия устроила минные поля для того, чтобы помешать переброске оружия в Сирию, сообщает "Росбалт".

С марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако жестко подавляют антиправительственные выступления. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), с начала конфликта погибли более 5 тысяч человек.


Вашингтон подложил Ирану бомбу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100