en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Иванишвили может попросить Саакашвили о гражданстве

23.12.2011  |  12:54

Оппозиционный миллиардер Бидзина Иванишвили, пытающийся в суде добиться отмены указа Михаила Саакашвили о лишении гражданства Грузии, параллельно обратится к президенту с просьбой присвоить ему грузинское подданство, заявил один из адвокатов бизнесмена и мецената Арчил Кбилашвили.

"Бидзина Иванишвили скептически относится к судебному процесс", - сказал он газете "Резонанси". Тбилгорсуд 27 декабря вынесет решение по иску оппозиционера.

Как сообщил Арчил Кбилашвили, отказ суда будет опротестован в вышестоящих инстанциях, "однако есть и другая возможность получить гражданство - обратиться к президенту".

"Используем все механизмы, одно другому не помеха, попросим президента гражданство в параллельном режиме", - сообщил адвокат. По ее словам, лишение Иванишвили и Хведелидзе гражданства Грузии указывает на то, что имеет место "политическое преследование".

Защита дважды ходатайствовала об отводе судьи Шоты Гецадзе, так как сомневается, что он вынесет справедливое решение по этому делу, пишет газета "Взгляд".

Напомним, Бидзина Иванишвили, более известный под именем Борис, занимающий 25-е место в российской "золотой сотне" Forbes, многие годы дистанцировавшийся от политики и занимавшийся в Грузии благотворительностью и меценатством, 5 октября неожиданно объявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года.

Он также заявил, что готов бороться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили определила мое решение о создании политической партии и участии в предстоящих в 2012 году парламентских выборах", - отметила другой адвокат миллиардера Эка Беселия.

Мало сказать, что это заявление удивило грузинских политологов. Никто даже не предполагал, что миллиардер, меценат и затворник пополнит ряды оппозиции. Иванишвили отправил главе Грузии политическую "черную метку". Он сравнил Михаила Саакашвили с Леонидом Брежневым и заявил: "Бросаю все дела в бизнесе и иду в политику, так как теряю родину".

Миллиардер также сообщил, что отказывается от российского и французского гражданства, продает активы в России, чтобы его перестали именовать российским бизнесменом. После такого начала партии все ждали хода команды президента, но в администрации Саакашвили молчали.

Пауза затягивалась, а ведь вызов главе страны бросил противник с репутацией благотворителя и пятью миллиардами долларов на счетах - угроза более чем реальная. И вот стало известно, что государство лишило подданства гражданина-оппозиционера на основании того, что в Грузии нельзя одновременно иметь три паспорта. При этом у чиновников претензии вовсе не к российскому, а французскому гражданству Иванишвили. Пресс-секретарь бизнесмена Ираклий Трипольский сообщил: "у него (Иванишвили) гражданство Франции, но он сказал в своем выступлении три дня тому назад, что сдаст этот паспорт и останется только гражданином Грузии".

Де юре, у грузинских чиновников есть законные основания для того, чтобы лишить гражданства бизнесмена. Фактически же эта аннуляция - дурной тон: чаще всего так отбирают паспорта лидеры одиозных режимов. В данном случае и момент, и форма были выбраны таким образом, что мало у кого осталось сомнение в том, что решение это именно политическое. Ведь отсутствие гражданства ставит жирный крест на амбициях оппозиционера Иванишвили.

К тому же, в новейшей истории Грузии был прецедент, когда ключевой пост в правительстве страны занимала подданная и Франции, и Грузии. К главе внешнеполитического ведомства Саломе Зурабишвили тогда претензий не было, отмечают "Вести".

Между тем адвокат миллиардера Эка Беселия заявляет, что Иванишвили является гражданином Грузии. В распространенном заявлении Беселия говорится, что есть ряд документов подтверждающих, что Иванишвили является гражданином Грузии, среди которых указ президента Грузии от 10 июня 2004 года о присвоении ему гражданства Грузии; удостоверение личности, выданное ему 7 марта 2006 года, паспорт, выданный 13 марта 2006 года и паспорт, выданный 29 июня 2011 года.

Адвокат отмечает, что Иванишвили также был зарегистрирован в списках избирателей в 2010 году. По ее словам, что до сих пор Иванишвили не получил ни одного правового документа о прекращении гражданства.

Беселия считает, что есть все основания для того, чтобы признать решение о лишении гражданства Грузии Иванишвили недействительным. По ее мнению, со стороны государственных структур имеет место либо незаконное действие, либо невыполнение своих обязанностей.


Иванишвили: взгляд из США

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100