en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Ахмединежад прибыл в Армению с визитом

23.12.2011  |  13:41

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в столицу Армении с официальным визитом. В ереванском аэропорту "Звартноц" его встретил министр иностранных дел республики Эдвард Налбандян, после чего в президентской резиденции глава Ирана встретился со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, пишет Hayinfo.

Первоначально визит планировался на 6 июня, однако в последний момент был перенесен без объяснения причин. "По взаимному согласию сторон визит отложен", он "будет проведен в наиболее удобные сроки", говорилось тогда в сообщении пресс-службы главы Армении.

Детали нынешнего приезда в Армению президента Ирана были темой телефонного разговора руководителей двух стран Сержа Саргсяна и Махмуда Ахмадинежада, состоявшегося 16 ноября. Президенты обсудили вопросы двусторонних отношений, в частности обменялись мнениями относительно инфраструктурных и текущих экономических программ.

"Рад констатировать, что армяно-иранские отношения сегодня находятся на высоком уровне, - заявил Саргсян, 8 ноября принимая здесь министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи. - Возрастает количество совместных программ, активизируется культурный обмен". Президент Армении выразил удовлетворение развитием сотрудничества в экономической сфере.

"Иран, как дружественная страна, постоянно находится в полной решимости развивать отношения с Арменией", - заверил министр исламской республики.

Иран "заинтересован в еще большем упрочении отношений с дружественной Арменией", - заявил Махмуд Ахмадинежад, 17 сентября принимая в Тегеране министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

Коснувшись региональных проблем, Налбандян подтвердил президенту ИРИ, что "Армения всегда выступала за упрочение долгосрочного мира и стабильности в регионе, за решение проблем исключительно мирным путем, посредством переговоров и диалога".

"У нас с Ираном - динамично развивающиеся отношения, хорошее экономическое сотрудничество, осуществлены и осуществляются различные совместные программы, в особенности в сфере энергетики и транспорта", - также ранее констатировал глава МИД Армении.

Экономическая составляющая повестки дня армяно-иранских отношений включает совместную работу над проектами строительства железной дороги, которая соединит два государства, третьей высоковольтной линии электропередачи Армения - Иран и двух совместных ГЭС на пограничной реке Аракс. Ереван и Тегеран также планируют расширить взаимодействие в сферах, связанных с нефтью и нефтехимией, в том числе обсуждают возможность строительства хранилища жидкого топлива на территории Армении, передает ИТАР-ТАСС.

А Вашингтон тем временем все усиливает давление на Тегеран, стремясь окончательно обескровить неугодный режим. В конце ноября США, Великобритания и Канада ввели новые санкции, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Поводом для этих мер послужил доклад МАГАТЭ, в котором утверждалось, что Иран до 2003 г. работал над на созданием ядерного оружия и что подобная деятельность может вестись по сей день.

Франция предложила Евросоюзу пойти еще дальше США и договориться о "беспрецедентных" санкциях: в частности, заморозить активы Центрального банка Ирана, а также ввести эмбарго на поставки иранской нефти. Этот вопрос обсуждался на встрече министров иностранных дел ЕС в начале декабря. И поначалу казалось, что он будет решен положительно: еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, опережая события, успел отрапортовать о введении эмбарго. Однако в итоге его заявление не подтвердилось: ряд стран ЕС, рассудив здраво, не стали перекрывать себе один из важнейших источников получения нефти и заблокировали введение эмбарго. К тому же это могло бы привести к резкому повышению цен на черное золото.

С обнаружением новых нефтегазовых запасов привлекательность Ирана как энергетического партнера Европы возросла, а вероятность введения эмбарго уменьшилась. Крупное газовое месторождение на Каспии является настоящим искушением для ЕС, поскольку увеличивает шансы на реализацию европейского газотранспортного проекта Nabucco, для которого пока сильно не хватает сырьевой базы. Подключение Ирана к данному проекту решило бы все его проблемы. И, возможно, Евросоюз не устоит перед этим искушением. Тогда можно будет утверждать, что Иран обеспечил свою безопасность с помощью газа. Это и станет тем изменением энергетического и политического баланса в прикаспийском регионе, о котором говорил Ахмадинежад.

Впрочем, на данном этапе Иран обороняется не только с помощью углеводородов. В начале декабря его ПВО сбили американский беспилотник-невидимку RQ-170, развеяв надежды Вашингтона на возможность легкой победы над ИРИ в ходе воздушной операции, пишет Утро.ру.


Вашингтон подложил Ирану бомбу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100