en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Ирак нацелился на демократию

23.12.2011  |  14:51

Ирак намерен создать демократическое общество и стабильное государство, заявил глава МИД страны Хошияр Зибари на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Баку.

По его словам, после вывода американских войск из Ирака некие силы пытаются дестабилизовать обстановку в стране. При этом, по словам Зибари, большинство населения поддерживает власти на пути демократизации общества и восстановления мира в стране, передает агентство Trend.

Отметим, что накануне совет министров Евросоюза выдал разрешение на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Ираком.

По его словам, данное соглашение станет первым контрактным документом в истории отношений ЕС - Ирак. Документ закладывает основу как для активизации двусторонних торгово-экономических связей и обеспечения притока инвестиций, в частности в энергетику и сектор услуг, так и для противодействия терроризму и распространению оружия массового поражения. О том, когда можно ожидать подписания соглашения, не сообщается.

В ЕС неоднократно заявляли о намерении играть значительную роль в выстраивании Ираком нового будущего и улучшении условий жизни граждан страны.

Еврокомиссия и иракские власти приступили к разработке соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС - Ирак в ноябре 2006 года. С 2003 года Еврокомиссия выделила Ираку на нужды восстановления в общей сложности свыше 900 миллионов евро, сообщает РИА Новости.

Между тем, обстановка в самом Ираке далека от стабильной. Накануне суд Ирака выдал ордер на арест вице-президента страны Тарика аль-Хашеми, обвинив его в нарушении антитеррористического законодательства. Сам премьер отвергает все обвинения и заявляет, что правительство во главе с премьером Нури аль-Малики целенаправленно преследует его.

Как рассказал в интервью государственному телевидению министр внутренних дел Ирака, охранники аль-Хашеми планировали проведение террористических атак, а сам вице-президент обеспечивал им финансирование и поддержку.

Об аресте двух охранников аль-Хашеми стало известно 18 декабря. Их задержали, когда они вместе с вице-президентом планировали подняться на борт самолета, чтобы вылететь в курдскую автономию.

Обвинения в адрес аль-Хашеми прозвучали на фоне разворачивающегося в стране политического противостояния, обостренного выводом из Ирака американских войск. Противоборствующими сторонами в конфликте являются суннитская партия "Иракия", которую аль-Хашеми возглавляет совместно с вице-премьером Салехом аль-Мултаком, и сторонники премьер-министра Ирака шиита Нури аль-Малики.

В воскресенье, 18 декабря, "Иракия" заявила о бойкоте парламентских заседаний, обвинив премьера в узурпации власти. В ответ аль-Малики потребовал от аль-Мултака уйти в отставку, поставив соответствующий вопрос в повестку заседаний парламента. Ожидается, что депутаты проведут голосование по поводу отставки вице-премьера 3 января 2012 года, пишет Лента.ру.

21 декабря Тарик аль-Хашими отверг обвинения в терроризме и заявил, что правительство во главе с премьером Нури аль-Малики целенаправленно преследует его.

"Я шокирован всем этим. Клянусь Богом, аль-Хашими не совершил ничего грешного и ничего плохого против хотя бы одного иракца", - сказал вице-президент на пресс-конференции в городе Эрбиле на севере Ирака, центре региона Иракский Курдистан.

По словам суннита аль-Хашими, ордер на его арест является частью кампании, проводимой шиитом аль-Малики с целью "притеснения" первого.

"За всем этим стоит аль-Малики. Все усилия, которые прилагались, чтобы достичь национального примирения и объединения Ирака, окончились крахом", - цитирует BBC заявление аль-Хашими.

Политики-сунниты обвиняют премьер-министра в том, что он узурпировал власть, поставил под свой контроль силовые структуры, не допускает соперников к рычагам управления и действует сговоре с Ираном.

"Я боюсь, что вакуум, который образовался в результате отсутствия политического соглашения, приведет к разделу страны, - заявил вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак. - Разделу будет предшествовать война, которая будет вестись из-за границ и природных ресурсов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, вице-президент Ирака заявил, что готов предстать перед судом по указанному обвинению в терроризме, только если процесс над ним будет проходить в Иракском Курдистане - регионе на севере Ирака, населенном преимущественно курдами. "Предлагаю передать (мое) дело в Курдистан. На таких условиях я готов предстать перед судом", - заявил вице-глава государства. Он также выступил за участие представителей Лиги арабских государств (ЛАГ) к следственным действиям по делу о его обвинениях в терроризме.

18 ноября, когда последний американский конвой пересек ирако-кувейтскую границу, премьер-министр Ирака потребовал от парламента выразить недоверие вице-премьеру аль-Мутлаку, который незадолго до этого в телеэфире назвал премьера "диктатором хуже Саддама Хусейна". Малики обвинил его в срыве процесса политического урегулирования в стране. Ожидается, что вопрос об отставке Мутлака депутаты рассмотрят в начале января.

Наблюдатели утверждают, что буквально через несколько дней после вывода американских подразделений страна оказалась на грани раскола из-за противостояния между общинами суннитов и шиитов. Отметим, однако, что отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации страны армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100