en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Тимошенко рассказала, что она думает о судьях

23.12.2011  |  15:13

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и ее адвокаты заявили о выходе из апелляционного процесса и отказе от дальнейшего кассационного обжалования какого-либо решения Апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы на приговор, вынесенный 11 октября Печерским судом Киева.

Сегодня председательствующая по делу судья Елена Ситайло, начиная заседание Апелляционного суда Киева, констатировала, что "осужденная в суд не явилась". Судья также зачитала акт Киевского следственного изолятора, в котором речь идет о том, что сегодня в 8.00 Тимошенко опять было предложено по требованию Апелляционного суда Киева доставить ее на заседание.

Ситайло сообщила, что, согласно предоставленной медицинской справке о состоянии здоровья Тимошенко, "противопоказаний для участия в заседании суда нет".

В то же время, по ее словам, поступило заявление Тимошенко об отказе принимать участие в апелляционном процессе. "Решения в Украине принимаются не судами, не во время судебных заседаний, а непосредственно Януковичем. Судьи исполняют роль марионеток", - процитировала судья заявление экс-премьера и добавила, что оно изложено на двух листах.

Председательствующая по делу судья также огласила заявления защитников Тимошенко - Юрия Сухова, Николая Сирого, Александра Плахотнюка, Сергея Власенко и Николая Титаренко - о невозможности принимать участие в заседании.

Как заявил Власенко, коллегия судей Апелляционного суда Киева продолжит рассмотрение жалобы, несмотря на их отсутствие. "Есть апелляционная жалоба. Защита до сегодняшнего дня делала все, чтобы этот процесс стал судебным. Мы требовали допросить тех свидетелей, которых не допрашивали в первой инстанции. Мы требовали приобщения материалов к делу, в том числе газовых контрактов, мы требовали провести экспертизы нормальные. Суд все это отказался делать. И последней каплей перед выходом из процесса стало вчерашнее позорное решение, которое разрушает принципы уголовного права", - подчеркнул он.

Ситайло поставила на обсуждение вопрос о возможности продолжить рассмотрение жалобы в отсутствие Тимошенко и ее защитников.

Представители государственного обвинения отметили, что нет оснований останавливать рассмотрение жалобы в связи с отсутствием Тимошенко и ее адвокатов. Посоветовавшись на месте, председательствующая по делу судья огласила решение о продолжении рассмотрения жалобы.

Отметим, что сторонники Тимошенко также прекратили пикетирование здания Апелляционного суда Киева, которое охраняется в усиленном режиме. Сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" находятся во внутреннем дворе Апелляционного суда в автобусах. Кроме того, на территории суда остаются железные щиты, передает украинское агентство УНИАН.

Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Суд также обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 миллиарда гривен, сообщают "Вести".

В рамках дела корпорации "Единые энергетические системы Украины" Юлию Тимошенко обвиняют в покушении на растрату 405,5 миллиона долларов бюджетных средств; в организации сокрытия валютной выручки на более чем 165 миллионов долларов; хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 5,8 миллиона долларов.

Генпрокуратура Украины сообщила в среду, что все уголовные дела, которые были возбуждены против Тимошенко и касаются ее деятельности во главе корпорации ЕЭСУ в 90-е года, объединены в одно производство, которым занимается Служба безопасности Украины. СБУ направила в суд представление об избрании для Тимошенко меры пресечения в виде ареста по данному объединенному делу, сообщает РИА Новости.

9 декабря суд арестовал Тимошенко еще по одному уголовному делу, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Адвокат отметил, что на суд не возымели действия аргументы защиты, указывавшей, что экс-премьер находится не на воле, а в СИЗО. Он также сообщил, что защита намерена в течении трех дней обжаловать это решение. Суд длился 12 часов, и за это время Тимошенко пять раз заявляла, что плохо себя чувствует, но судья продолжал заседание, сказал защитник.

Суд проводил выездное заседании в СИЗО, где Тимошенко находится под арестом еще с начала августа в рамках "газового дела". Выездное заседание суда было решено организовать из-за ухудшения состояния здоровья экс-премьера, которая практически не может самостоятельно передвигаться и находится в медчасти СИЗО.

Такое необычное решение суд принял после заявления Тимошенко о том, что она по состоянию здоровья не может принимать участия в судебном заседании. Судьи не стали дожидаться выздоровления бывшего премьер-министра и согласились с предложением Генеральной прокуратуры продолжить процесс в СИЗО, где в настоящее время и находится экс-премьер.

В итоге в СИЗО отправились и судьи, и прокурор, и адвокат, и депутаты партии "Батькивщина". Журналистов туда не пустили.

В свою очередь адвокат Тимошенко Сергей Власенко уже заявил, что ее заявление руководителем СИЗО было получено мошенническим образом, поскольку в момент написания у нее не было возможности получить юридическую консультацию.

По мнению защитника, выездное заседание суда по вопросу избрания меры пресечения для Юлии Тимошенко, которое решили организовать прямо в киевском СИЗО, не имеет никакого отношения к правосудию.

"Суд над Тимошенко в судебной камере не имеет никакого отношения к правосудию. Это действо проходит в закрытом режиме. О чем говорить, если у нас отбирают на входе телефоны, не говоря уже о диктофонах...", - сказал Власенко журналистам у стен СИЗО, где в четверг должно продолжиться заседание суда.


Тимошенко в СИЗО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100