en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

В Северо-Кавказский туркластер войдут Ингушетия и Дагестан

23.12.2011  |  17:33

Минэкономразвития РФ в ближайшее время внесет в правительство предложения о расширении особой экономической зоны Северокавказский туристический кластер, включив в нее новые территории - Ингушетию и прикаспийский кластер в Дагестане, сообщил журналистам замминистра экономического развития Олег Савельев.

"Мы вносим проект постановления о расширении Северокавказского кластера. Туда войдет Ингушетия. И сейчас будет решаться вопрос о включении Прикаспийского кластера в Дагестане", - заявил журналистам Савельев.

По его словам, внесение соответствующих предложений в правительство может произойти уже до конца 2011 года, сообщает "РИА новости".

"Это дополнительные территории, и для формирования инфраструктуры развития этой территории потребуются очень существенные средства федерального бюджета в отличие от Ингушетии, где проведены переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы брать на себя ответственность за привлечение частных инвестиций", - сказал замминистра.

При этом Савельев отметил, что по отношению к Прикаспийскому кластеру свои возражения высказало министерство финансов.

Замминистра также сообщил, что по Ингушетии уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы брать на себя ответственность за привлечение частных инвестиций, и "ингушский проект органично ложится в те предельные объемы федеральной поддержки, которые обозначены в постановлении правительства, утвердившего этот кластер".

Другая ситуация, по его словам, по Прикаспийскому кластеру Дагестана, который требует существенных вложений из федерального бюджета в инфраструктуру. О.Савельев сообщил, что эти предложения будут вноситься в правительство с разногласиями с Минфином, который пока не подтверждает возможность выделения средств на этот проект из федерального бюджета.

О.Савельев также сообщил, что до сих пор не появились потенциальные инвесторы в туристско-рекреационных зонах в Калининградской области и в Ставропольском крае, поэтому вопрос о возможном их закрытии остается открытым. При этом он сообщил, что в Иркутской области были утверждены две первые компании-резиденты туристической особой экономической зоны, поэтому вопрос по этой зоне снят.

По информации агентства "Интерфакс", замминистра также сообщил, что в настоящее время активно идет работа по возможному созданию промышленно-производственной зоны в Псковской области, в том числе с возможным привлечением управляющей компании из Сингапура. "Переговоры уже переходят в завершающую стадию, в марте будет завершен контракт на консультационные услуги с переходом на управление этой площадкой", - сказал он.

По его словам, сингапурская компания подтвердила свою готовность взять в управление эту площадку, поэтому весной следующего года ожидаются решения в отношении создания ОЭЗ в Псковской области.

Ранее Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" и международная компания Ernst & Young заключили соглашение о разработке бизнес-концепции туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе /СКФО/, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе КСК, в соответствии с этим соглашением, специалисты Ernst & Young "проведут анализ инвестиционных планов по строительству курортов, разработают их рыночную стратегию и подготовят бизнес-планы их развития на основе собственного исследования туристско-рекреационного потенциала курортов", передает ИТАР-ТАСС

Северокавказский туристический кластер - один из ключевых инвестиционных проектов региона. В рамках проекта в 2011-2020 годах на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (республика Северная Осетия - Алания) и Матлас (Дагестан). Проект утвержден постановлением правительства РФ 14 октября 2010 года. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 километров, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц - 89 тысяч мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150,5 тысячи человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест.

 

 

 

 


ГИС-Туризм. Дольмены Северного Кавказа

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100