en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Грузия приняла новую Концепцию нацбезопасности

24.12.2011  |  13:52

Парламент Грузии утвердил в ходе внеочередной сессии новую концепцию национальной безопасности, которая должна заменить документ, принятый в июле 2005 года.

За новую Концепцию национальной безопасности проголосовали 111 депутатов из 150 представленных в парламенте против трех.

"Грузия второй раз обнародует Концепцию национальной безопасности, которая отражает изменения в Грузии с точки зрения безопасности со времен принятия первого документа и их влияние на опасности, риски и вызовы, стоящие перед национальной безопасностью", - говорится в преамбуле Концепции.

Новая Концепция национальной безопасности состоит из 5 глав на 42 страницах. Первая глава посвящена вопросам безопасности. В частности, в документе говорится о том, что "процессы международного и регионального масштаба в последние годы значительно изменили среду безопасности Грузии", сообщает портал "Новости-Грузия". Основные изменения в ней связаны с Россией. Как заявил депутатам заместитель секретаря совета национальной безопасности Бату Кутелия, представляя концепцию, в ней отражены те "измененные реалии", которые появились после августовской войны 2008 года.

Среди главных угроз и вызовов Грузии названы "оккупация территорий Грузии" Россией, "риск новой военной агрессии со стороны Российской Федерации", и "организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты".

В предыдущей концепции, которая была принята за три года до августовской войны 2008 года, говорится, что "возможность открытой военной агрессии против Грузии мала, но вооруженное нарушение границы и вторжение на территорию страны со стороны государственных и негосударственных акторов реальны".

В новой концепции говорится, что "главной целью" России является "превращение Грузии в несостоявшееся государство", создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и "возвращение Грузии на российскую орбиту насильственным путем".

В отдельной главе концепции "Основные направления политики безопасности Грузии" отражены отношения Грузии с Россией. В ней говорится, что Грузия желает иметь с Россией "основанные на принципах добрососедства и равноправия отношения". Однако в документе также подчеркивается, что этого "не произойдет без уважения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Грузии и без начала процесса деоккупации", пишет Газета.ру.

При этом, как подчеркнул Бату Кутелия, новая концепция определяет исключительно мирные планы по возвращении под юрисдикцию Тбилиси Абхазии и Южной Осетии. Он напомнил, что власти Грузии еще год назад обязались не применять силу по "оккупированным территориям". "Поэтому мы и имеем на этот счет международную поддержку", - сказал Бату Кутелия.

В то же время, по его словам, если против Грузии будет осуществлена "новая агрессия", то она своих граждан "обязательно защитит", пишет "Взгляд".

Вторая глава Концепции определяет национальные ценности Грузии, под которыми подразумеваются суверенитет и территориальная целостность, свобода, демократия и верховенство закона, безопасность, благополучие и мир.

Национальным интересам отведена третья часть документа. В данном случае подразумевается обеспечение суверенитета и территориальной целостности, развитие государственных институтов и укрепление демократии, развитие эффективной системы национальной безопасности, укрепление национального единства и гражданского согласия, а также европейская и евроатлантическая интеграция.

Помимо этого, в национальные интересы входит обеспечение стабильного долгосрочного роста экономики, обеспечение энергетической безопасности, региональной стабильности, укрепление транзитной функции Грузии, обеспечение экологической безопасности региона и Грузии, национальной и культурной самобытности и гражданской интеграции, укрепление кибербезопасности, демографическая безопасность и отношения с диаспорами.

Четвертая глава Концепции посвящена рискам, вызовам и опасностям, стоящим перед Грузией. Среди главных рисков названы "оккупация территорий Грузии Российской Федерацией и террористические акты, организованные Россией с оккупированных территорий, риск новой военной агрессии со стороны РФ, нарушение прав беженцев и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, существующие конфликты на Кавказе и международный терроризм, а также транснациональные организованные преступления".

Помимо этого говорится об экономических и социальных вызовах, энергетических вызовах, киберопасности, экологических и демографических вызовах. Отдельно в концепции выделены опасности, связанные с гражданской интеграцией, а также повреждением и уничтожением памятников культурного наследия.

В пятой главе речь идет об "основных направлениях политики безопасности Грузии". Среди них, помимо уже упомянутой "деоккупации", названы сотрудничество на Южном Кавказе, укрепление внешних связей с США, Украиной и Турцией и сотрудничество со странами разных регионов мира, ООН, ОБСЕ и Советом Европы.

Кроме того, речь идет о борьбе с международным терроризмом и против транснациональной организованной преступности, а также политике экономической безопасности, энергетической безопасности, образовании, социальной безопасности и здравоохранения, энергобезопасности, экологической безопасности, защите культурного наследия, демографической политике, политике гражданской интеграции и политике отношений с диаспорами, пишет "Новости-Грузия".


Алла Джиоева: Грузии надо покаяться

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100