en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Мировое сообщество осудило теракты в нигерийских церквях

26.12.2011  |  10:49

Четыре взрыва прогремели в нигерийских городах во время рождественских богослужений. Как минимум три бомбы взорвались возле католических церквей.

Первый взрыв произошел в столице страны Абудже возле церкви Святой Терезы, которая располагается в одном из густонаселенных районов Абуджи. По предварительным данным, погибло более 40 человек, число раненых устанавливается.

Второй взрыв прогремел в городе Джос. Мишенью вновь стала церковь, сообщили представители властей. Информации о жертвах пока не поступало, однако известно, что после взрыва началась стрельба.

Джос располагается на границе мусульманского севера Нигерии и христианского юга. За последние пять лет межконфессионального конфликта в столкновениях и терактах погибли свыше тысячи жителей Джоса.

Еще одна бомба взорвалась возле церкви в городе Гадака, последний взрыв произошел в городе Даматуру, однако пока неизвестно, есть ли жертвы в обоих случаях. Указывается лишь, что в Даматуру смертник на машине, начиненной взрывчаткой, врезался в здание полиции, сообщает РБК.

Ответственность за все теракты взяла на себя радикальная исламистская группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех"). Представитель "Боко Харам" Абуль Куака, сделавший заявление для СМИ, заявил, что организация берет на себя ответственность за все теракты, произошедшие в первой половине дня 25 декабря и будет продолжать подобные действия в других районах страны. Абуль Куака уточнил, что запланирован ряд акций на севере Нигерии - возможно, он имел в виду бомбы в Даматуру.

Боевики "Боко Харам" активизировались после того, как на выборах в Нигерии победил христианин Гудлак Джонатан. От действий организации, которая своей целью провозглашает свержение светской власти в Нигерии и установление исламского государства, в 2011 году погибли по меньшей мере 465 человек. Одной из последних акций "Боко харам" стало нападение в декабре на ряд северных городов Нигерии, в которых боевики группировки устроили взрывы, унесшие несколько десятков жизней. В августе этого года у представительства ООН в Абудже произошел взрыв, в результате которого погибли 24 человека, ответственность за который на себя взяла все та же "Боко Харам", пишет Лента.ру.

Лидеры стран мира осудили теракты в Нигерии и выразили свои соболезнования семьям погибших.

"Мы осуждаем бессмысленное насилие, приведшее к потерям многих десятков жизней в Рождество", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Мы также приносим наши соболезнования народу Нигерии, в особенности тем, кто потерял родных и близких в теракте, а также раненым и их родственникам".

Президент Франции Николя Саркози выразил свои соболезнования гражданам Нигерии и президенту страны, отметив что "Франция солидарна с Нигерией в ее борьбе с терроризмом".

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле выразил сожаление, что "даже в такой день мир не может забыть ужасный лик терроризма".

Свое соболезнование Нигерии выразили также официальные представители Израиля, особо осудившие "совершение терактов в день Рождества". Сообщается, что власти страны направят в Нигерию медицинскую помощь.

Ранее с осуждениями теракта выступили министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и официальный представитель Ватикана его преподобие Федерико Ломбарди.

В Русской Православной Церкви также осудили теракты и призвали мировое сообщество к созданию действенного механизма защиты преследуемых за христианскую веру.

"Мы глубоко потрясены этими новыми жертвами среди нигерийских христиан и молимся о том, чтобы Господь упокоил души убиенных, поддержал их близких, вернул мир в исстрадавшуюся страну", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Светлый, мирный праздник Рождества Христова безумные фанатики избрали для своих страшных злодеяний. И это происходит далеко не впервые", - напоминают в Русской Церкви. В Нигерии "сотни христиан были уничтожены, по поступавшим сообщениям, минувшим летом, кроме того, в сентябре было убито около 100 христиан только в одном нигерийском штате", отметил священник.

В ноябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с новыми массовыми жертвами направил президенту Нигерии Гудлаку Джонатану, христианину по вероисповеданию, призыв "сделать все возможное, чтобы остановить волну насилия по отношению к христианскому населению". Внимание к положению в Нигерии было привлечено в выступлении председателя ОВЦС митрополита Илариона на международной конференции "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан" в Москве в ноябре этого года, сообщают "Вести".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100