en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Вербовщики смертницы сядут на несколько лет

26.12.2011  |  12:54

Мособлсуд приговорил к шести и к двум годам колонии общего режима Апти и Айшат Магомадовых, признав из виновными в вербовке террористки-смертницы в 2009 году для совершения теракта в Москве, сообщил адвокат одного из обвиняемых Муса Хадисов.

Уголовное дело в отношении брата и сестры Магомадовых рассматривалось в закрытом режиме в связи с наличием в его материалах секретных сведений, сообщает РИА Новости.

Выступившие на заключительном заседании суда адвокаты брата и сестры Апти и Айшат Магомадовых, пытались убедить суд в том, что обвинение их подзащитных построено исключительно на предположениях. "В деле нет ни одного доказательства того, что Магомадовы звали Эгле Кусайте в Россию для совершения теракта", - заявил один из адвокатов Магомадовых Муса Хадисов. По его словам, выводы о террористических намерениях Магомадовых следователи сделали только на основании телефонных переговоров чеченцев со своей знакомой из Литвы. "Защита настаивала на проведении лингвистической экспертизы этих разговоров, считая, что ее результаты опровергли бы версию следствия, однако суд отказал нам в этом ходатайстве", - пожаловался господин Хадисов.

Напомним, Апти и Айшат Магомадовы были задержаны сотрудниками ФСБ в Подмосковье в январе 2010 года. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем") и ст. 205 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). По версии следствия, в 2009 году Апти Магомадов добровольно вступил в Чечне в незаконное вооруженное формирование, входящее в запрещенный "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Как следует из материалов дела, воевавшие в Чечне арабские наемники Ясир и Муханнад (оба уже уничтожены в ходе спецопераций) возложили на Магомадова обязанности по подбору женщин, исповедующих ислам, и их последующей религиозной подготовке для совершения терактов. В качестве одной из смертниц, как полагает следствие, Магомадов собирался использовать Эгле Кусайте, с которой познакомился в интернете.

В качестве доказательства того, что госпожу Кусайте склоняли к террористической деятельности, в деле кроме переговоров девушки с Магомадовыми приводятся показания засекреченного свидетеля. Это сотрудник спецслужбы Литвы, который, представившись чеченцем, вошел в доверии к госпоже Кусайте и спровоцировал ее на откровенный разговор. Из показаний этого свидетеля, в частности, следует, что Эгле Кусайте сообщила ему о своих связях с чеченскими боевиками, которые якобы готовы платить по 20 тыс. руб. за одну завербованную смертницу. Правда, сама госпожа Кусайте отказывалась от этих признаний, утверждая, что сразу поняла, что ее собеседник, представившийся чеченцем, на самом деле ее обманывает, так как "по-чеченски не знал ни слова". Сама девушка, несколько лет находившаяся в гражданском браке с чеченцем, немного понимала его язык.

На вчерашнем заседании суда с последним словом выступили и подсудимые. Они отрицали свою причастность к террористической деятельности, утверждая, что их отношения с Эгле Кусайте носили исключительно дружеский характер. "Она (Кусайте) с тех пор как приняла ислам стала искать контакты с мусульманами, потому и просилась к нам в гости. Мы ей в этой просьбе не отказали и даже выслали деньги на дорогу", - заявил подсудимый Магомадов. По его словам, они с сестрой знали госпожу Кусайте четыре года и за это время могли ее завербовать, если бы такое намерение имелось. "Мы с ней общались без всякой конспирации, как обыкновенные люди, а не как заговорщики или террористы. У нас не было никаких преступных намерений", - заверил подсудимый, пишет газета "Коммерсантъ".

Сама Кусайте утверждает, что дала признательные показания под давлением и оговорила своих вербовщиков. По словам защиты Магомадовых, при повторном допросе Кусайте не только отрицала тот факт, что задержанные склоняли ее к совершению теракта, но и заявляла, что литовские следователи заставили ее оговорить чеченцев.

"Она (Кусайте) также утверждает, что следователи требовали от нее подписать нужные показания, обещая в этом случае добиться снисходительного приговора для Магомадовых",- добавил адвокат.

Хадисов, который настаивает на полной невиновности своих подзащитных, считает, что суд, скорее всего, прислушается к требованию прокурора и приговор будет обвинительным. "Суд не пойдет на оправдание людей, которые проходят по такому громкому делу, которое к тому же расследовалось ФСБ, поэтому мы уже готовимся обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции", - заявил господин Хадисов, добавив, что "в крайнем случае" защита будет искать справедливость в Страсбургском суде.


Грузия: терроризм на экспорт

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100