en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Армения и Азербайджан снова обвинили друг друга

26.12.2011  |  15:54

Подразделения Вооруженных сил Армении обстреляли позиции Азербайджана около сел Гараханбейли и Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района, заявили в Минобороны Азербайджана. В свою очередь в Армии обороны Нагорного Карабаха обвинили Азербайджан в 185 нарушениях режима прекращения огня за неделю.

"25 декабря с 16:20 до 16:30 и 26 декабря с 01:15 до 01:35 с позиций близ сел Гараханбейли и Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района подвергли автоматному и пулеметному обстрелу противоположные позиции азербайджанских войск", - сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. По данным Минобороны, ответным огнем обстрел был подавлен.

В свою очередь, в Армии обороны Нагорного Карабаха обвинили Азербайджан. "Азербайджанская сторона на минувшей неделе нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой более 185 раз", - говорится в оперативных данных Армии. Согласно сообщению, Азербайджан произвёл порядка 850 выстрелов по позициям карабахских сил из огнестрельного оружия различного калибра.

"Передовые подразделения Армии обороны, оставаясь приверженными сохранению режима прекращения огня, в основном, воздерживались от ответных действий и уверенно обороняли боевые позиции", - отметили в Отделе информации и пропаганды Армии обороны Нагорного Карабаха.

Стороны нагорно-карабахского конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, в результате которых получают ранения и погибают люди. Так, 22 декабря вблизи линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск получила ранение жительница села Мирашалли Агдамского района Эльмира Гасанова. Азербайджан обвинил в произошедшем армянскую сторону. В Нагорном Карабахе 19 ноября был убит военнослужащий срочной службы 19-летний Арен Симонян. 2 ноября был убит лейтенант армии Азербайджана Эмин Алиев.

Между тем мониторинг линии соприкосновения огня, который регулярно проводит ОБСЕ, как правило, не выявляет нарушений, сообщает "Кавказский Узел".

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз высказался относительно карабахской проблемы. "Суверенитет Азербайджана должен быть полностью восстановлен. Этого требуют нормы международного права. Этого требует справедливость и этого требует азербайджанский народ", - заявил он.

"Наш авторитет в международных организациях, инициативы внутри страны, в целом, развитие азербайджанской экономики и создание мощного военного потенциала дают основание сказать, что мы скоро положим конец оккупации наших земель. То есть, это неизбежная реальность. Уверен, что Армения и нынешнее руководство Армении это понимают. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, все переселенцы должны вернуться на свои родные земли. В Нагорный Карабах, в том числе в Шушу", - отметил азербайджанский президент.

"Мы сейчас прилагаем дипломатические усилия, чтобы возвратиться туда. Если увидим, что эти усилия не дают результата, тогда в любой момент мы должны военным путем вернуть свои земли", - пригрозил Алиев, добавив, что "нормы международного права признают за ними это право". "За эти годы мы стали намного сильнее. Мы создали мощный военный потенциал. После этого, в предстоящие годы разница между Арменией и Азербайджаном будет только расти", - отметил Ильхам Алиев.

Глава Азербайджана отметил, что основная проблема международных организаций в том, что принятые ими резолюции и документы не выполняются.

"Международные организации принимают резолюции, но они не выполняются. Страны, которые могут потребовать их выполнения, тоже молчат. И я, и общественность неоднократно высказывали свое мнение по этому поводу. Вот наша проблема. Как мы можем выразить к этому свое отношение? Только усиливая нашу страну. Только так! Другого пути нет. Мы, конечно, сейчас продолжаем переговоры, и некоторое время будем продолжать их. Но мы знаем свою социально-экономическую, военную мощь, возможности влияния в регионе, позиции в мире. Это и есть пути, ведущие к решению карабахского вопроса ", - резюмировал Алиев, передает ИА REGNUM.

Отметим, что в то же время президент России Дмитрий Медведев в интервью на AzTV заявил, что Азербайджан и Армения могут договориться об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, для этого достаточно доброй воли сторон и их желания слышать аргументы друг друга.

На вопрос директора студии информационных программ азербайджанского телевидения и радиовещания AzTV Фаига Гусиева Дмитрию Медведеву, как президенту страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ о путях и перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, российский лидер ответил, что "альтернатива только плохая - война. Поэтому путь один - договариваться", пишут Аргументы.ру.


Самолетом в Карабах

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100