en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Салех отправится лечиться в США

27.12.2011  |  10:58

Американские власти рассматривают заявку президента Йемена Али Абдуллы Салеха на прохождение лечения в США. Об этом сообщил неназванный сотрудник американской администрации, передает Reuters.

"Мы этим занимаемся, - отметил чиновник. - Если разрешение и будет дано, то лишь в целях прохождения лечения". По его словам, с соответствующей просьбой в американское посольство в Сане (Йемен) обратился представитель Салеха.

Источник Рейтер добавил, что представители экс-главы Йемена недавно связывались с посольством США в столице страны Сане и уведомили американских дипломатов о намерении Салеха в ближайшем времени покинуть Йемен и пройти специализированное лечение в Соединенных Штатах. По словам источника агентства, лечение связано с ранениями, которые политик получил 3 июня 2011 года при обстреле со стороны своих противников.

В минувшую субботу сам Салех пообещал в скором времени уехать в США, но с политическими целями. Экс-президент заявил, что его отъезд поможет временному правительству страны лучше подготовиться к демократическим выборам и будет способствовать процессу передачу власти его преемнику. Он заявил, что пройдет там медобследование; при этом президент охарактеризовал предстоящую поездку как вынужденную.

"Я поеду в США. Не для лечения, потому что я чувствую себя хорошо, а для того, чтобы избежать внимания СМИ и позволить правительству национального единства должным образом подготовиться к выборам, - сказал он. - Я пробуду за рубежом несколько дней, но я вернусь к своим согражданам и соратникам, которые на протяжении 11 месяцев последовательно меня поддерживали", сообщает РБК.

Отметим. Что США пока не приняли решения, разрешать ли Салеху въезд в страну. Об этом сообщил в Гонолулу представитель Белого дома Джошуа Эрнест. Барак Обама вместе с семьей сейчас проводит свой отпуск на Гавайях.

"Американские официальные лица продолжают рассматривать запрос президента Салеха на въезд в страну с одной единственной целью - прохождения медицинского лечения, - сказал он. - Однако появившиеся сообщения о том, что такое разрешение уже дано, не соответствуют действительности".

Эрнест отказался сообщить, когда решение на этот счет может быть принято. Вместе с тем представитель Белого дома опроверг сообщение газеты "Нью-Йорк таймс" о том, что просьба йеменского руководителя удовлетворена и тот может прибыть в США уже в конце нынешней недели для прохождения лечения в одной из нью-йоркских больниц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Однако после ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились. В настоящий момент в государстве действует временное правительство в соответствии с мирным планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который предусматривал отстранение президента Салеха от власти и передачу ее оппозиции в обмен на иммунитет для семьи экс-главы Йемена от уголовной ответственности. Однако в настоящий момент в Йемене участники многотысячных демонстраций требуют суда над Салехом, сообщает РИА Новости.

24 декабря армейские подразделения, подконтрольные уходящему президенту Йемена, обстреляли очередной митинг, когда протестующие попытались прорваться в правительственный квартал йеменской столицы Саны. Десятки тысяч демонстрантов пришли в субботу в столицу Йемена Сану из находящегося в 270 километрах города Таиз, где акция протеста началась в среду. Чтобы не допустить демонстрантов зданию президентского дворца, сотрудники сил безопасности открыли огонь по собравшимся. В результате не менее 13 человек погибли и около 200 получили ранения.

Кроме того в Йемене - на юге и востоке страны продолжаются столкновения между правительственными войсками и боевиками, связанными с "Аль-Каидой". В частности группировка "Партизаны шариата" контролирует несколько районов и городов, включая столицу провинции Абьян - город Зинджибар. 25 декабря в южном портовом городе Аден боевики застрелили начальника внутренней безопасности Йемена полковника Хусейна Шабиби. Нападавшие устроили засаду и перехватили машину, в которой ехал полковник. Боевикам удалось скрыться с места преступления.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100