en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Наблюдатели ЛАГ прибыли в Сирию

27.12.2011  |  11:28

Делегация из 50 наблюдателей Лиги Арабских государств (ЛАГ) прибыла в ночь на вторник в Дамаск, сообщает межарабский телеканал Al Jazeera.

Во вторник члены делегации намерены отправиться в Хомс - один из главных оплотов оппозиции. В этом городе до сих пор идут столкновения между правительственными силами и вооруженными оппозиционерами.

По словам генсека ЛАГ Набиля аль-Араби, власти Сирии предоставили наблюдателям полную свободу действий: они смогут направляться в любые города и провинции страны, проверять условия содержания заключенных в тюрьмах, состояние больниц.

Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн уже выразил скепсис относительно миссии наблюдателей в стране, заявив, что ЛАГ выработал "хороший план по урегулированию кризиса", однако "вряд ли у них есть инструменты для его осуществления".

"Некоторые наблюдатели уже были в Хомсе, однако они говорят, что им не разрешают посетить те места, которые власти не хотят показывать", - заявил Гальюн журналистам в Париже, сообщает "Интерфакс".

Накануне в Дамаск вылетел глава миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии генерал Ахмед Мустафа ад-Даби, чтобы провести встречи с представителями властей и оппозиции, передает РИА Новости.

"Перед поездкой я провел встречу с генсеком ЛАГ (Набилем аль-Араби), на которой мы согласовали план работы миссии, организационные и технические вопросы ее функционирования", - сказал ад-Даби перед вылетом из аэропорта Каира.

Глава миссии заверил, что работа наблюдателей будет прозрачной и непредвзятой. Он добавил, что сотрудники миссии проведут ряд встреч собеими  сторонами конфликта в Сирии - как с оппозицией и гуманитарными организациями, так и с представителями армии и сил безопасности.

19 декабря замглавы МИД Сирии подписал в Каире протокол, согласно которому в страну будут допущены наблюдатели из Лиги арабских государств. Как отметил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, что Дамаск подписал этот протокол "по совету России".

22 декабря американские власти предупредили руководство Сирии о том, что международное сообщество введет в отношении руководства этой страны новые санкции, если Дамаск не выполнит План лиги арабских государств (ЛАГ). "Мировое сообщество предпримет дополнительные шаги для оказания давления на режим Башара Асада с тем, чтобы остановить репрессии", - говорится в коммюнике американских властей.

Власти США также выразили обеспокоенность в связи с тем, что сирийские военные продолжают убивать гражданских лиц, а также дезертиров. "США серьезно обеспокоены сообщениями о том, что правительственные войска продолжают беспорядочно убивать гражданских и перебежчиков, разрушать дома и магазины, а также задерживать демонстрантов без разбирательств. Снова и снова режим Асада демонстрирует, что он не достоин управлять Сирией", - говорится в заявлении.

РБК со ссылкой на BBC дополняет, что до этого сирийская оппозиция обратилась с призывом к немедленному проведению экстренного совещания Совета Безопасности ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) для обсуждения эскалации насилия на северо-западе страны.

По заявлению правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, 20 декабря в провинции Идлиб в ходе столкновений с правительственными войсками погибли более 110 человек, большинство из которых - перебежчики, бывшие солдаты сирийской армии. По утверждениям правозащитной организации, этот день стал самым кровавым в ходе сирийской революции.

В свою очередь, антиправительственный Сирийский национальный совет сообщает, что жертвами столкновений за последние несколько дней стали не менее 250 человек.

Сирийская оппозиция обратился к Совбезу ООН с просьбой объявить районы столкновений армии и повстанцев "охраняемой зоной". Оппозиция также призывает Совбез ООН и ЛАГ принимать меры для защиты мирного населения в этих районах.

Как напоминает РИА Новости, почти уже 10 месяцев в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. Они начались в середине марта нынешнего года, на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживают США и страны Европейского союза, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, общее число жертв столкновений в Сирии во время эскалации нынешнего конфликта превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, власти Сирии заявляют, что против правительственных войск действуют хорошо вооруженные боевики, телевидение демонстрировало изъятое у них оружие, взрывчатку, деньги, обмундирование, средства связи.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100