en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Иск пострадавших в Тбилиси журналистов удовлетворен частично

27.12.2011  |  15:45

27 декабря решением Тбилисского суда был частично удовлетворен иск журналистов, которые пострадали 26 мая 2011 года при разгоне сотрудниками правоохранительных органов митинга оппозиции. Теперь МВД должно будет возместить ущерб потерпевшим, пишет "Кавказский узел".

Иск в суд был подан в июле этого года от представителей шести грузинских изданий:"Нетгазета", "Гурия ньюс", "Батумелеби", "Чохатаурис мацне", "Ахали амбеби" и "Радиоцентр". Согласно сведениям юристов центра правовой защиты медиа при "Ассоциации молодых юристов Грузии", в ходе разгона акции протеста 26 мая работники прессы получили различные травмы. Сообщается, что двое из них были ранены резиновыми пулями, а один отравился слезоточивым газом. Так же представители спецназа МВД причинили вред аппаратуре журналистов, в результате чего были утеряны отснятые материалы.

Судья Теа Тадашвили полностью удовлетворила ту часть иска, которая касалась возмещения журналистам ущерба, нанесенного здоровью. По решению суда, МВД должно заплатить представителям СМИ - Константину Сталинскому 12 лари (около семи долларов), Тамазу Купреишвили 30 лари (примерно 18 долларов), Нато Гогелия 17 лари и 50 тетри (около 10 долларов).

В частности в майских событиях пострадала Нато Гогелия - сотрудница газеты "Гуриа Ньюс". Сотрудники полиции выхватили у нее фотоаппарат и забрали оттуда карту памяти, а самой журналистке "нанесли словесные и физические оскорбления", уточняет "Biznes-portal.com". Также, по решению суда МВД компенсирует газете "Батумилеби" стоимость двух видеокамер в размере 1922 лари / 1,1 тысячи долларов (очевидно, имеется в виду техника, поврежденная или утраченная по вине полиции).

Майский митинг грузинской оппозиции был организован в Тбилиси экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе и ее соратниками. Они требовали смены власти в стране и призывали к "революции". В акциях протеста, проходивших с 21 по 26 мая, приняли участие несколько тысяч человек. Митинг был разогнан после того, как его участники пригрозили сорвать военный парад по случаю Дня независимости Грузии. В результате разгона митинга десятки людей попали в больницы города. Пострадали около 12 представителей прессы. Позже за превышение полномочий при разгоне акции были наказаны примерно полтора десятка полицейских. Четверо были уволены, один понижен в должности. Восемь полицейских отделались выговором, еще трое - строгим выговором, пишет "Росбалт".

 


"Черный день" в истории Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100